Американский опоссум – более века популярности

Начало двадцатого века ознаменовалось множественными новшествами и стремительными прорывами в разных отраслях. Не обошел этот бум и мир моды. В это время особую популярность обретают меха, ранее не использовавшиеся в производстве. Одним из таких экзотических видов, привлекшим внимание производителей, стал опоссум. Первыми, кто начал активно использовать данный мех, стали танцовщицы танго из Аргентины. Шикарным мехом опоссума оторачивали сценические наряды. Учитывая то, что мех прекрасно смотрится и был на удивление дешевым, он быстро получил распространение среди модниц разных сословий.



Мех опоссума приобретает такую популярность, что в 1906 году производители продали более четырех миллионов шкурок. Рынок сбыта далее только увеличивается. Это уже не только внутренний рынок Северной Америки, но и внешний, а в частности европейский. Популярности меховых изделий, способствовал тот факт, что стремительно развивается мода на открытые автомобили, в которых не всегда комфортно находиться, не кутаясь в прекрасный мех.

Все перечисленные факторы, собранные воедино, и способствовали тому, что мир моды открыл, понял и навсегда полюбил такой прекрасный мех, как мех опоссума.

География распространения и видовые особенности опоссума

Родиной опоссума считают Америку и Канаду. Животное не особо крупное, по размерам не более кошки. На родине заработало славу вредителя. Массовые набеги на птичники, с их последующим разорением, не особо радовали фермеров. Тот факт, что мех опоссума стал популярен и животных стали истреблять в промышленных масштабах, был только на руку владельцам хозяйств.

Родиной опоссума считают Америку и Канаду. BlankaLux
В заботливой маме трудно заподозрить безжалостного хищника

Опоссум имеет шелковистый мех и необычайно густую подпушь. Интересно, что окрас меха опоссума различается в зависимости от места обитания. Так, к примеру, животные обитающие южнее имеют более темный окрас, а их северные собратья светлее и мех у них пушистее. Подпушь у всех видов всегда светлая, а сам мех представляет собой красивые переливы, окрас варьируется от серебристо-серого до желтовато-бурого, волоски ровные, плотно прилегающие друг к другу.

Мех опоссума – достоинства и недостатки

Если рассматривать подробнее, почему изделия из меха опоссума так любимы и востребованы такое долгое время, можно резюмировать следующее:

    Мех опоссума – достоинства и недостатки
  • Мех опоссума необычайно красив. Пышный, с великолепными переливами цвета, он искренне любим многими модницами.
  • Несмотря на визуальную воздушность, мех обладает отменными показателями в плане сохранности тепла.
  • Имеет чрезвычайно высокий коэффициент износостойкости. Изделие из меха опоссума способно прослужить до семи сезонов. При этом изделие выглядит отлично, не образовываются потертости, мех не вылезает. Способствует этому уникальное строение волосков – они полые внутри и задерживают воздух, образуя своеобразную тепловую подушку.
  • Шкурки опоссума эластичные и легкие, что в итоге обеспечивает легкость и всему изделию.
  • Учитывая, что зверек имеет совсем маленькие размеры, при пошиве одежды используют большое количество шкурок, что создает некоторые сложности.
  • Стоит обращать особое внимание на окрашенные изделия. Производитель прибегает к этой манипуляции, чтобы усилить цвет. Но есть разного рода фальсификаторы, которые с помощью окрашивания делают попытки выдать опоссума за соболя.

Место опоссума в модной индустрии

В середине двадцатого века в модных кругах мех опоссума называли аделаидской шиншиллой, намекая на их поразительное сходство. Сегодня, чаще всего опоссума могут путать с его австралийским родственником из семейства сумчатых - поссумом. Но кроме похожести названия и принадлежности обоих видов к сумчатым, иного сходства между этими зверьками нет.

В самом начале мех опоссума считали легким, подходящим исключительно для пошива одежды для девушек и женщин. На сегодняшнем этапе из данного меха шьют довольно обширный ассортимент. Это женские и мужские куртки, жилеты, шубы и полушубки, манто. Часто мех опоссума применяют в качестве отделки для воротников и манжет. С его применением изготавливают разнообразные аксессуары: сумки, перчатки, головные уборы. Мех опоссума замечательный, теплый и красивый. Его любят дизайнеры и модницы. И вполне очевидно, что эта любовь продлится еще очень долго.

Наверх