Что такое полимеры

Полимеры представляют собой макромолекулярное соединение. Их основу составляют мономеры или короткие участки цепи молекулы, повторяющиеся многократно. За счет такого повторения образуется макроцепь полимера. В качестве мономеров могут выступать как органические, так и неорганические соединения.

Структура полимеров
Структура полимеров

По своему происхождению полимеры делятся:

  • Натуральные или те, которые образуются природным путем.
  • Синтетические.
  • Искусственные.

Представителями натуральных полимеров могут служить ДНК, РНК, белки, крахмал, целлюлоза, каучук, шелк.

Синтетические варианты полимеров не имеют отношения к природе и получают в условиях лабораторий. Основой их создания является древесный уголь, продукты переработки нефти, природный газ. Синтетические полимеры широко используют еще с середины прошлого века. Наиболее известные представители этого класса: полиэстер, полиамид, эластан, полиакрил.

Полимерная ткань

Искусственные – это полимеры, созданные на основе природных полимеров, но в лабораторных условиях. Производство их базируется на природных видах сырья, имеющих растительное происхождение: отходы, получаемые при переработке хлопкового волокна, целлюлоза. Именно благодаря данной основе, свойства искусственных волокон, во многом схожи со свойствами натуральных. Яркими представителями искусственных видов волокна на сегодня можно назвать вискозу, модал, ацетатцеллюлозу.

Благодаря своему цепному строению, полимерные волокна отличает высокая степень эластичности и прочности. Полимерные соединения способны менять свои физические свойства под воздействием реагентов.

Применение в текстильной промышленности

Полимерная ткань

Текстильная промышленность дает широкое поле для применения различных комбинаций волокон. Так, к примеру, такое соединение, как полиэстер отличает прочность и термостойкость. Волокна полиамида великолепны в плане износостойкости. Полиуретан известен как рекордсмен по эластичности, а полиакрил и вовсе, называют «искусственной шерстью». Все вышеперечисленные соединения с успехом применяют при производстве верхней одежды.

Наверх