Давайте познакомимся – его величество песец

Зверек, о котором пойдет речь в данной статье, обитатель крайнего севера и Арктики. Естественные условия проживания привели к тому, что песец наделен невероятно теплой шубкой. Его мех чрезвычайно густой, с длинным ворсом, практически не продуваем ветрами. Эта шубка позволяет зверьку комфортно чувствовать себя в столь суровых климатических условиях. На эту особенность обратили внимание и промысловики. Именно на зимний период, а точнее январь-февраль, когда шкурка песца находится на пике своего качества, и приходится основная добыча.



Особенности разведения

Заготовка пушнины в естественных условиях трудно прогнозируема. Поэтому, в современном мире широкое распространение получили фермерские хозяйства, занимающиеся разведением песца. К слову сказать, песец великолепно приживается на фермах. Опытным путем было определено, что качество меха, при разведении в неволе, значительно выше, если хозяйство организовано в режиме полусвободного разведения, при котором зверьки находятся на вольном выпасе.

Для проведения селекционной работы, предпочтительно содержать песца в клетке. Таким образом, были выведены и закреплены совершенно новые, отличные от естественных, окрасы меха.

Давайте познакомимся – его величество песец

Специалисты разделяют песцов на три основные линии:

  • Норвежский. Песец, относящийся к данной группе, имеет самый густой ворс и отличается от сородичей крупными размерами.
  • Русский – имеет небольшой ворс, достаточно нежный и мягкий.
  • Прибалтийский песец по всем характеристикам занимает среднее положение между двумя вышеназванными собратьями.

Основные окрасы песца

В естественной среде обитания песец в своем большинстве имеет окрас от снежно-белого до голубого.

Белый, или как его еще называют, жемчужный песец, представляет собой шкурку, снежно-белого окраса, с незначительной естественной желтизной и редкими вкраплениями темных волосков. Зачастую поддается окрашиванию в светлые или золотистые тона. Именно песец данного окраса является лидером на рынке продаж.

Голубой (вуалевый или норвежский) песец имеет вариации в окрасе от светло-голубого до темных и насыщенных голубых оттенков. Отличительной чертой данного вида можно считать наличие легкой «вуали» из темных кончиков остевого волоса.

Все остальные расцветки – результат кропотливой работы селекционеров. Наиболее удачливы в этом пане именно скандинавы. Именно на их счету выведение нескольких совершенно уникальных, с точки зрения окраса, зверьков. Какие же варианты предложены селекционерами и являются лидерами:

Основные окрасы песца
  • Песец серебристый (Blue Frost fox). Подпушь, как и у прародителей, имеет интенсивный голубоватый оттенок. Остевой волос, в отличие от природного, не темный, а серебристый или платиновый.
  • Песец платиновый (Platinum fox) имеет отличие в окрасе остевого волоса, белого у основания с серыми кончиками. Вдоль хребта писец имеет более темный окрас, который ближе к горлу переходит в шикарный белый воротник. Белый рисунок на фоне светло-голубого пуха, часто встречающееся явление.
  • «Арктический мрамор»(Arctic Marble fox) повторяет платиновый вариант окраса, но остевой волос у него одного цвета. Встречаются особи, как с темным, так и со светлым окрасом ости. Рыночная популярность песца

Мех песца занимает на рынке пушнины одну из лидирующих позиций. Обусловлено это шикарным внешним видом, отменным качеством и долговечностью, высочайшей способностью сохранять тепло. Все ведущие бренды с удовольствием представляют меховые изделия из песца. Наибольшей популярностью среди потребителей пользуются изделия из шкурок естественных тонов. Но если мех все же подвергался окрашиванию, то такие цвета, как черный, песочный, бежевый, бордо и серый вне конкуренции. На подиумах конечно можно встретить невероятные варианты фантазии дизайнеров в плане окрашивания, но они имеют скорее задачу создать яркое шоу. В производстве такие модели занимают лишь незначительный процент.

Наверх