Хлопок - ткань дышащая солнцем

Бескрайние поля с ровными рядами невысоких кустов. Среди зелени, виднеются маленькие коробочки. Пройдет время и листва опадет, а коробочки созреют и раскроются, даря миру удивительное волокно, название которому – хлопок.


Приближается пора сбора урожая Приближается пора сбора урожая
Приближается пора сбора урожая

Ученые заявляют, что люди стали выращивать хлопок около 7000 лет назад. Удивительно, но древнее человечество, уже на самых ранних стадиях своего развития, смогло открыть для себя хлопчатник и с успехом использовать его уникальные свойства.

Легкий волокнистый пух, по замыслу природы, должен переносить семена растения с места на место. Человек же, нашел волокну еще одно применение. Но, стоит сказать, что эффективно очищать волокно от семян, добиваясь тем самым отменного качества ткани, человек научился не так давно. Комбайны для сбора коробочек и качественной очистки волокна от семян появились только в середине прошлого века. Это помогло значительно удешевить себестоимость изделий из хлопка. До сих пор на хлопковых плантациях есть место ручному труду, который считается одним из самых тяжелых.

Научиться ткать хорошего качества полотно, люди смогли только в середине восемнадцатого века. Британские ученые положили начало внедрения механизированного производства.

Хлопок – часть модной индустрии


Одежда из хлопковой ткани: надежно, уютно, красиво Одежда из хлопковой ткани: надежно, уютно, красиво
Одежда из хлопковой ткани: надежно, уютно, красиво

Современный модный гардероб сложно представить без вещей из хлопковой ткани. Огромный ассортимент производимой продукции включает в себя:

  • Белье и изделия из трикотажа.
  • Платья, костюмы, брюки.
  • Верхнюю одежда.

Именитые мастера дизайна с огромным удовольствием используют хлопковую ткань, которая хорошо переносит окрашивание, износостойкая, гигиенична, проста в уходе и стирке, регулирует тепло- и влагообмен. Есть у хлопка и недостатки, умолчав о которых, мы бы пошли против правды. Хлопок подвержен сильному сминанию и с течением времени может терять насыщенность цвета.


Органический хлопок: в реальности и на этикетках Органический хлопок: в реальности и на этикетках Органический хлопок: в реальности и на этикетках
Органический хлопок: в реальности и на этикетках

Из-за высокого содержания целлюлозы в волокнах хлопка, он имеет еще одно распространенное название «хлопковая бумага». Именно отсюда и пошло название тканей, произведенных из хлопка – хлопчатобумажные. К этому типу тканей можно причислить:

  • Ситец, бязь, батист.
  • Шотландка.
  • Вельвет.
  • Деним.
  • Фланель и байка.

Маркировка натуральной ткани под название хлопок, на этикетке будет отображаться названием CO – Cotone/Cotton/Baumwolle/Coton.

Именитые бренды Италии в своих коллекциях с удовольствием используют хлопоковую ткань. В тренде верхняя одежда из смеси хлопка и синтетических материалов (полиэстер, полиамид). Сочетая их, в строго регламентированных пропорциях, авторы добиваются эффекта, когда каждый компонент способен проявить свои лучшие качества.

Промышленный бум


Этапы изготовления хлопкового волокна: вчера и сегодня Этапы изготовления хлопкового волокна: вчера и сегодня
Этапы изготовления хлопкового волокна: вчера и сегодня

Широко развивающаяся индустрия, требует значительного увеличения объемов производимого сырья. Агрономы, для повышения урожайности, стали активно использовать химические вещества, загрязняющие планету. Но тенденция к бережному отношению к природе, добралась наконец, и до производства хлопка. Современная мода ориентирована на использование органического хлопка, особенностью которого есть выращивание без применения генномодифицированых семян и химических удобрений. У такой продукции существует и особая маркировка – значок органики, который производитель может разместить только в том случае, когда его товар соответствует всем международным правилам, стандартам. Для определения этого необходимо пройти сертификацию.

Особенности ухода

Стирают изделия из хлопка в бережном режиме машинной стирки с порошками, не содержащими отбеливающих веществ и хлора. Температуры стоит придерживаться не выше сорока градусов. Возможен отжим, а вот машинная сушка противопоказана – вещь может дать усадку на несколько размеров. Выстиранную вещь стоит аккуратно разложить для просушки на горизонтальной поверхности, избегая заломов, которые при высыхании могут отличаться по цвету от всего изделия.

Вещи из хлопка при бережном отношении способны прослужить несколько сезонов.

Наверх