И снова вискоза

Вискозное волокно стало известно человечеству чуть более ста лет назад. И на протяжении всего этого времени не только не утратило интереса к себе, но и существенно расширило спектр применения. На сегодняшний момент вискозное волокно с успехом используется при пошиве:

  • Постельного и нательного белья
  • Штор
  • Платьев и блуз
  • В составе при пошиве курток и пальто

Вискоза популярнее шерсти и хлопка Вискоза популярнее шерсти и хлопка

Такая долгая и неизменная популярность объясняется просто – каждый человек любит комфорт. Именно это ощущение приятного соприкосновения с телом и экологичность, что весьма ценно в современном мире, и обеспечивают стабильную всеобщую любовь к изделиям с содержанием вискозы.

Основа производства вискозы

Вискоза производится из составной части древесины, называемой целлюлоза. Это довольно сложный химический процесс, производящийся в строгой герметичности, в результате которого получают жидкость насыщенного оранжевого цвета. Она имеет стадию дополнительного «дозревания» после чего переходит в пастообразное состояние. Из этого содержимого, под давлением происходит процесс вытягивания волокон. Волокна используются как для производства тканей, так и пряжи. Впервые идею озвучил и воплотил в жизнь англичанин Мерсера, и произошло это в середине XIX века. Но понадобилось целых тринадцать лет, чтобы человечество начало разжижать целлюлозу в промышленных масштабах. Продолжили дело соотечественники Мерсера. Вискозное волокно приличного качества удалось получить только в конце девятнадцатого века на британской фабрике Кросса, Бидла и Бевина. Свое название вискоза так же получила неспроста. Производным является латинское слово viscosus, что означает «вязкий» и характеризует консистенцию сырья, из которого получают нить.

Промышленный бум, случившийся в самом начале XX века привел к тому, что был оформлен патент на производство искусственного шелка, сегодня известного как вискоза.


С помощью разной толщины волокон производят ткани разной фактуры С помощью разной толщины волокон производят ткани разной фактуры С помощью разной толщины волокон производят ткани разной фактуры

В нашей стране производство вискозы началось спустя четверть века. Первыми стали заводы по производству вискозы в Ленинграде и Подмосковье и белорусском Могилеве.

Без лица

Подобное название подзаголовка нашей статьи не случайно и появилось от того, что вискоза в натуральном виде представляет собой почти прозрачное и очень приятное и шелковистое волокно. В начальной стадии производства, когда сырье находится в вязком состоянии, в него добавляют краситель для натуральных тканей. Так вискоза может совершенно легко быть окрашена в любой цвет. Если в дальнейшем возникает необходимость нанесения на ткань рисунка, то это так же не составляет особого труда.

Особую популярность вискозе придал тот факт, что с помощью нее, варьируя толщину и структуру волокна, можно создавать довольно качественные имитации таких тканей, как хлопок, шерсть, лен, шелк, трикотаж, атлас, бархат и даже фактурный жаккард. Именно это обуславливает неизменную востребованность вискозы.

Плюсы и минусы вискозного волокна

Хотя вискоза и производится посредством химической реакции, но все же, в основе лежит натуральный материал – древесина. Именно этот момент и дает возможность синтетическому волокну не уступать по свойствам натуральным тканям. Основными положительными моментами можно назвать:

  • Способность впитывать влагу. Она у вискозы значительно выше, чем у хлопка. Именно поэтому синтетическая ткань широко применяется для пошива нательного белья и спортивной одежды.
  • Экологичность. Вискоза гипоаллергенна и не вызывает раздражения. Именно данные качества обуславливают ее широкое использование для пошива одежды для новорожденных, будущих мам и всех, кто имеет какие либо негативные реакции на ту или иную ткань. Кроме этого, вискоза еще и не способна к накоплению статического электричества, а ее утилизация происходит без вреда для окружающей среды.
  • Ткани, производящиеся из вискозы «дышащие» и благодаря этой способности, великолепно подходят для носки при любой температуре.
  • Вискоза легкая и долговечная, очень приятно ощущается на теле, что весьма важно при повседневном использовании.

Но есть у материала и свои слабые места:

  • Волокно необычайно гладкое и этот факт может привести к тому, что при намокании или в процессе стирки, изделие деформируется, растягивается и даже может нарушаться целостность.
  • Подвержено сминанию.
  • Для повышения прочности и устойчивости, вискозу часто смешивают с полиэстером, а для придания эластичности – с лайкрой. Но опасаться искусственных добавок в этом случае не следует, особенно, если речь идет о верхней одежде. В этом случае наблюдается скорее положительный момент – верхняя одежда становится менее восприимчива к загрязнениям, намоканию и порывам ветра.

На долгие годы


Вискозу часто используют для создания верхней одежды Вискозу часто используют для создания верхней одежды Вискозу часто используют для создания верхней одежды

Чтобы одежда из вискозы служила долго и не теряла своего внешнего вида, следует знать некоторые секреты по уходу. Внимательно изучайте рекомендации от производителя, указанные на этикетке. Если, по каким либо причинам, информация отсутствует, то стоит знать некоторые общие правила, которые чрезвычайно просты. Тонкие изделия из вискозы стирать желательно вручную, а отжимать на минимальных оборотах стиральной машины. Ручной отжим не рекомендован, так как может привести к повреждению изделия.

Если все же вы выбрали машинную стирку, то выставляйте деликатный режим. Сушить вещи из вискозы лучше на воздухе, а гладить в режиме «шелк».

Наверх