Предлагаем вам посмотреть: Каталог мужских пальто Мужские пальто: английский воротник Мужские пальто больших размеров Мужские пальто Teresa Tardia Женские пальто: английский воротник

История появления мужского пальто

Современный мир давно принял тот факт, что в гардеробе каждого респектабельного мужчины обязано быть пальто. Дорогая и качественная вещь не только защитит от непогоды, но и подчеркнет статус, уровень достатка и степень влияния владельца в обществе. Но пальто получило свое распространение как элемент гардероба масс, сравнительно недавно и имеет свою историю появления и эволюция стилей.

В русском языке упоминания о пальто появляются примерно с середины девятнадцатого века. Название «пальто», по мнению специалистов в русский язык пришло из французского. Во Франции куртка без рукавов, а позднее военное обмундирование, имело название «paletot». Но корни этого слова уходят в Испанию, где крестьяне в XVI-XVII веках носили плащ с капюшоном, название которого звучало, как «palletogue». Латинский язык так же имеет термин, созвучный нашем пальто – «palla» и переводится как «внешнее платье».

Теплая накидка - первое мужское пальто

Изначально в Европе под понятие «внешнего платья» подходили теплые накидки с отверстием для головы и без рукавов. Примером такого пальто в первозданном виде можно назвать мексиканские пончо.

Фасон, дошедший к нам из средневековья под названием «редингот», представляет собой приталенную верхнюю накидку с двойным воротником, лацканами и застежкой. В такой одежде мужчины выходили в свет.

Индустриализация мира в контексте мужского пальто

В конце XIX века мир постигла глобальная индустриализация. Города с ростом промышленности, так же стремительно развивались. Уютные улочки приглашали к вечерним прогулкам, а централизованное отопление призывало к наличию верхней одежды, которую можно снять, входя в помещение. В это время стремительными темпами начинает развиваться индустрия мужской моды.

Редингот - приталенная верхняя накидка с лацканами

Появляется целый ряд новых фасонов, которые основаны на классических вариантах:

  • Честерфилд – однобортное пальто, без швов и стрелок на талии и разрезом сзади. Карманы накладные, прямые, лацканы короткие и заостренные.
  • Пальмерстрон – пальто, плотно прилегающее к фигуре в области талии.
  • Поло, с присущим ему свободным кроем и накладными карманами.
  • Реглан. Пальто получило свое название от типа кроя рукава «реглан». Изначально позиционировалось как униформа военного флота Англии.
  • Кромби – английское классическое однобортное пальто с супатной застежкой.
  • Тренчкот – двубортный плащ из ткани с водоотталкивающей пропиткой. Использовался как военная униформа.
  • Дафлкот, основой для создания которого послужило короткое свободное пальто, служившее униформой английских матросов.
Мужское пальто середины 20 века

Мужское пальто в современном мире

Мода, как известно, подвержена цикличности. Так современные тренды, не что иное, как реинкарнация фасонов позапрошлого века. Цель, которую стремятся достичь дизайнеры – создание образа надежного и уверенного в себе мужчины. Ведущие кутюрье для пошива своих моделей используют шерсть высочайшего качества, цветовая палитра изысканно-приглушенная. Респектабельная фурнитура, внимательная проработка деталей, классические строгие линии – залог успеха в создании современного мужского пальто.



Наверх