Измерение теплоизолирующих свойств одежды с помощью единицы CLO

Кажется совершенно естественным процесс, когда человек надевает на себя одежду. Но это всегда разные варианты и дело не в моде, а чувстве комфорта. Почему летом мы предпочитаем надеть лишь легкий костюм, а зимой утепляемся за счет многочисленных слоев одежды. Ответ, казалось бы, прост – мы хотим ощущать себя комфортно в зависимости от изменений температуры окружающей среды. Но что для человека означает это приятное состояние? Вопросом заинтересовались и постарались на него ответить ученые.



Научные эксперименты

Американские ученые Гэдж, Баззет и Бертон проанализировали зависимость количества теплоизолирующего материала на теле человека для поддержания комфортного состояния. При этом за основу брался тот факт, что человек находится в статическом состоянии, окружающая его температура воздуха +21°С, относительная влажность воздуха равна 50%. Выполнив расчеты, ученые вывели формулу CLO (КЛО) – от первых букв слова clothes, что в переводе с английского означает «одежда». Вышло, что 1 КЛО=0,155 м2 К/Вт. В итоге имеем, что 1КЛО – это, необходимое, для поддержания чувства комфорта, количество одежды на теле человека. Обычно за точку отсчета берут легкий костюм + нижнее белье. Важно, что единица выведена для человека, находящегося в состоянии покоя, где ваша зона комфорта +21°С. Но, как только вы из статического состояния перейдете к движению, то температура комфорта для вас снизится. Теперь она будет составлять +11°С, а при дополнительном ускорении – это составит +1°С. Бегущему человеку необходимо сохранять термостабильность при -36°С.

Некоторые примеры значения единицы КЛО для одежды:

Домашняя одежда 0,5 КЛО
Летнее платье 1 КЛО
Плащ + деловой костюм 1,5 КЛО
Демисезонное пальто 2 КЛО
Зимнее пальто на меху 3,5 КЛО
Костюм альпиниста 5 КЛО
Костюм полярника 6 КЛО

Одежда призвана служить изолятором и сохранять тепло, производимое человеческим телом. Происходит это посредством нагрева тонкой воздушной прослойки между одеждой и телом. И так как воздух плохо проводит тепло, то оно остается в нем.

Классификация материалов по способности сохранять тепло

Натуральные материалы или современные синтетические способны дешево и качественно выполнять функцию сохранения тепла. В исследованиях американских ученых измерялись показатели термоизоляции для различных волокон исходя из того, что кло/унция (1 унция = 28,35 г). Выведенная формула определяет, сколько единиц КЛО содержится в 28 граммах материала.

Представляем небольшой перечень:

Хлопок 0,04
Мериносовая шерсть 0,08
Синтетическое полиэстеровое волокно (термолайт) 0,3
Утеплитель на основе полиэстера (полартек) 0,2
Тинсулейт (тончайший и наиболее качественный искусственный утеплитель) 0,4
Гусиный пух 550 FP 0,7
Гусиный пух 800 FP 1,7
Гусиный пух 850 FP 2,5
Прималофт (искусственный наполнитель, по качествам близкий к пуху) 0,9

Показатель Fill Power (FP) – определяет качество пуха, посредством сжатия.

Отдельной графой в плане теплозащиты стоит указать стеганую одежду. У нее низкая теплопроводность и показатель КЛО в данном случае будет составлять 2,76. А если квадратики стеганой одежды наполнить натуральным гусиным пухом, то число единиц КЛО мгновенно возрастет в несколько раз. Именно поэтому для экстремально низких температур следует покупать пуховик на натуральной основе.

Зачем современному человеку эти знания

Многим знакомо утверждение, что при пониженной температуре стоит одеваться потеплее. Придерживаясь этого мнения, основная масса населения склонна превышать потребную норму примерно на 15%. Для детей этот процент еще выше. Но к чему приводит это превышение. Человек, одетый свыше потребного количества, начинает перегреваться и потеть. В увлажненной одежде возрастает опасность переохладиться. Старайтесь соблюдать баланс и, как следствие, сохранять здоровье.



С помощью правильно выбранной домашней одежды, возможно даже экономить на энергоносителях и чувствовать себя при этом очень комфортно.

При покупке верхней одежды внимательно оцените все факторы, при которых вы планируете использовать ее. Подумайте, какая степень теплозащиты для вас будет оптимальной, способной уберечь от перегрева и переохлаждения. И помните – основное богатство человека – это его здоровье.

Наверх