Как самостоятельно чистить меховые вещи

Чистку зимних женских меховых пальто и других изделий из меха можно осуществлять самостоятельно. И это легче, чем кажется. Мы нашли для вас несколько простых правил по уходу, которые помогут привести меховое изделие в порядок и сохранить его внешний вид.



1. Сухая чистка.

Поскольку меховые изделия не особо любят сырость, лучше использовать сухую чистку. Но она подходит только для легких загрязнений. Для того чтобы осуществить сухую чистку, нужен картофельный крахмал либо пшеничные отруби. Посыпьте крахмалом (или отрубями) участки шубы, которые загрязнены. После этого осторожно начните тереть мех в ладонях. Затем стряхните меховое изделие несколько раз, чтобы чистящее средство высыпалось. Оставшийся крахмал удалите при помощи пылесоса.

Картофельный крахмал и пшеничные отруби используются при сухой чистке

Картофельный крахмал и пшеничные отруби используются при сухой чистке

2. Влажная чистка.

Если сухой способ не помогает, воспользуйтесь влажной чисткой. Для этого можно использовать тот же крахмал. Почистите мех до основания кожевой ткани (как и при сухой чистке). Но при этом сбрызните мех водой, в которую добавлен шампунь или стиральный порошок. Старайтесь, чтобы вода не попала на кожевую ткань. Затем образовавшуюся массу распределите по длине изделия либо же загрязненного участка. Оставьте ее, пока не высохнет. Удалите высохшую массу с меха при помощи жесткой щетки. Влажный мех можете просушить чистой хлопчатобумажной тканью, расчесать его и оставить подсыхать при комнатной температуре.

3. Механическая.

Во время этой чистки мусор и пыль удаляют при помощи щетки для одежды. Щетка помогает расправить подпушь у основания и распрямить остевой волос по направлению роста.

4. Химическая.

Чтобы снять загрязнения и придать меху блеска в этом способе, необходимо протереть одежду по росту волос специальным раствором. Раствор приготовляется из шампуня для шерсти, нашатырного спирта или стирального порошка в пропорции 1:100. Смывайте такой раствор влажной поролоновой губкой. При сильных загрязнениях можно протереть лоснящиеся участки тампоном, предварительно смоченным в бензине. Не забудьте отжать бензин перед чисткой. После засыпьте мех крахмалом (в небольшом количестве) и оставьте до полного впитывания. Затем проделайте то же, что и при влажной чистке.

Чистящие средства для механической и химической чистки

Чистящие средства для механической и химической чистки

5. Локальная чистка.

Небольшие загрязнения вы можете удалить с помощью губки или тампона, которые были смочены в растворе из нашатыря и денатурата (в равных долях). Можете использовать нашатырь, поваренную соль и чистую воду в пропорциях 1:3:50. При очень сильном жировом загрязнении можете применять бензин с солью (1 ст. л. на 50 г). Данной смесью нужно протереть пятно (допускается даже против шерсти). Но это средство стоит использовать крайне осторожно, чтобы не вызвать ломкость и иссушение волоса. После локальной чистки (в любых случаях) следует протереть зачищенный участок раствором уксуса с водой (1:50), чтобы восстановить блеск.

С помощью нашатырного спирта, уксуса можно с легкостью справиться практически от любого локального загрязнения

С помощью нашатырного спирта, уксуса можно с легкостью справиться практически от любого локального загрязнения

6. Сезонная чистка.

Обычно меховое изделие не нуждается в глубокой чистке. Однако перед тем как отправить мех на хранение, его нужно освежить. Это и называется сезонной чисткой. Чтобы удалить пыль, используйте смоченную в чистой теплой воде простыню. Изделие повесьте так, чтобы был доступ ко всем сторонам. Оберните вокруг вещи влажную простыню и начните тщательно выбивать ее руками. Пыль осядет на простыне. В конце расчешите мех, просушите. Также можно протереть его раствором уксуса, чтобы придать блеска и удалить неприятный запах (1 ст.л. на 1 л. воды).

Важно!

Не чистите изделия из натурального меха ацетоном и растворителем для красок.

Не сушите мех феном, на батарее или утюгом. Это приводит к деформации и высыханию кожевой ткани.

Если на изделии есть катышки, разбирайте их вручную, а уже потом вычесывайте.

Не рекомендуется чистить специфичные пятна (шоколад, кровь, вино и т.п.). Доверьте это специалистам.

Наверх