Кардиган или модная «кофта на пуговицах»

Свое название «кардиган» изделие получило благодаря известному английскому лорду Джеймсу Томасу Брюднеллу, седьмом графу Кардиган. Граф считал, что настоящий мужчина должен выглядеть безупречно, не зависимо от того, где он находится. Придерживаясь именно этой мысли Кардиган слыл весьма элегантным кавалером, как на поле боя, так и великосветских раутах. Именно с подачи лорда, вверенная ему кавалерийская бригада для утепления надела под форму вязанные шерстяные жакеты. Знаменательное событие пришлось на время Балаклавского сражения, произошедшего в ходе Крымской войны. Изделие не имело воротника и благодаря этому оставалось практически незаметным под военной формой, надежно согревая владельца. Жакет так понравился военным, что в знак благодарности лорду, предложившему его использовать, был назван «кардиган».

Знаменитая «кофточка на пуговичках» — бабушка современного кардигана
Знаменитая «кофточка на пуговичках» — бабушка современного кардигана

В чем же состоят отличительные черты классического английского кардигана:

  • Силуэтная линия мягкая, приталенная.
  • Застегивается на пуговицы в центре переда изделия.
  • Воротник отсутствует.
  • Обязательно наличие глубокого V-образного выреза.
  • Большие накладные карманы.
  • Вывязывается из шерстяной пряжи.
Звезды тоже любят кардиганы: Джастин Тимберлейк предпочитает его смокингу, а Дэвид Бекхэм носит вместо свитера
Звезды тоже любят кардиганы: Джастин Тимберлейк предпочитает его смокингу, а Дэвид Бекхэм носит вместо свитера

Долгие годы кардиган считался исключительно частью мужского гардероба. Оценив все преимущества уютного и теплого жакета, вслед за военными его стали включать в свой гардероб политики, аристократы, люди творческих профессий. Элитные модели изготавливались из нежного кашемира, варианты для простого люда – из грубой шерсти. Современные высококачественные модели кардиганов представляют итальянская компания Loro Piana или французская Hermes.

Кардиган и женская мода

С помощью кардигана можно создать любой образ: милой барышни и девчонки-хулиганки
С помощью кардигана можно создать любой образ: милой барышни и девчонки-хулиганки

Звездным часом в истории кардигана можно назвать тот момент, когда кардиган с легкой руки Коко Шанель, стал атрибутом моды для женщин. Предложенный ею ансамбль: юбка, блуза и кардиган, стал буквально модным прорывом и его популярность не утрачена до сих пор. Одевшись в таком стиле, вы добиваетесь великолепно строгого образа и в то же время остаетесь женственной и прекрасной. Современный кардиган отличает большее разнообразие вариантов исполнения. Теперь это не только изделие из шерсти, но и трикотажные и шелковые модели. Самая распространенная цветовая палитра согласно классическим английским канонам: черный, коричневый, горчичный, серый. Но современная мода наряду с классикой предлагает массу ярких и необычных вариантов, и редкий показ мод обходится без этого великолепного изделия.

Наверх