Кролик королевский

Кролик рекс – это порода, выведенная методом селекции во Франции сравнительно недавно. Датой рождения вида принято считать 1919 год. Первые расцветки выведенного вида напоминали мех бобра и привели к появлению названия «король бобров». Почему же именно «король», спросите вы. А ответ до изумления прост. На латыни REX и означает «король». И выведенной породе было присвоено высокое звание так же неспроста. Меховая шубка кролика рекс отличается красотой, упругостью, нежности и мягкости, сродни бархату.



Представлен широкому зрителю, как удачный вариант селекции, кролик рекс был в 1924 году и, получив великолепные отзывы, быстро распространился по Европе и Америке.

Особенности вида

Чем же запомнился новый вид, что популярен и по сей день. Это особенности, возникшие в результате селекции. Волоски меха кролика рекс короткие, не более двух сантиметров и располагаются перпендикулярно, относительно мездры. Такое расположение создает эффект бархатистости. Сам мех имеет сходство с мехом шиншиллы и отличается повышенной прочностью и износостойкостью. Последний факт обусловлен тем, что длина меха и подпуши у кролика рекс почти равна.

Цветовая палитра вида настолько разнообразна, что окрашенных вариантов изделий можно встретить мало. В этом перечне более двадцати оттенков. Вот некоторые из них: черный, белый, голубой, рыжий. Научные разработки позволили создать и вовсе неординарные варианты. Наглядный пример – окрас «а-ля далматин», выглядящий как черно-белый пятнистый.

Интересные исторические факты

Интересна история привоза кролика рекс из Германии в Россию. В 20-х годах прошлого столетия, вид кролика рекс считали одной из величайших разработок селекционеров и его вывоз был под строжайшим запретом. Посетив Германию в рамках научной командировки, советский ученый Серебровский, провел эксперимент по скрещиванию особей новой породы с обычными сородичами. В результате, потомство не имело никаких признаков кролика рекс и было без хлопот отправлено в Россию. Уже в России особи, имеющие ген нового вида, неожиданно дали потомство чистого вида кролика рекс.

Кролик королевский
Вот он, «король» кроликов — гладкий плюшевый мех имеет благородный блеск

Научные изыски французских селекционеров на базе кролика рекс, привели к появлению еще одного вида, названного впоследствии орилаг. Этот вид даже превзошел начальный вариант по красоте и прочности меха. На данном этапе эксклюзивное право на разведение кролика орилаг имеет только Франция и этот аспект четко охраняется государством. Факт не удивляет, если взять во внимание то, что на сегодняшний день орилаг входит в топ самых востребованных видов меха.

Спектр применения

Рассмотрим все варианты использования меха кролика рекс в современном мире:

  • Производство одежды. Китай является лидером поставок этого замечательного и относительно недорогого сырья.
  • Имитация более дорогих сортов меха. Например, с помощью кролика рекс, появляется качественная имитация меха шиншиллы и стриженой норки.
  • Создание трикотажных изделий. В этом случае шкурки режут на узкие полосы и используют, как материал для вязания.
  • В качестве отделочного материала мех используют даже именитые бренды. Так пальто, выпускаемое брендом Heresis и имеющее отделку из кролика рекс шиншиллового окраса, очень популярно. При великолепном внешнем виде, производитель добился существенного снижения цены и увеличения срока службы меха.

Приобретаемая вещь из меха кролика рекс правильное вложение. Мех великолепно и дорого смотрится, при относительно невысокой стоимости, очень прочен и долговечен, цветовая гамма предполагает большой выбор вариантов. Прослеживая тенденцию, можно с уверенностью заявлять, что королевский кролик будет популярен у производителя и обожаем потребителем еще очень долго.

Наверх