Примерка перед покупкой
Примерка перед покупкой
Теперь и по всей Украине, доставка "Новой почтой". Свои курьеры по Киеву и области – без ограничений на время примерки.
Доставка и оплата
Быстрая доставка курьером по Киеву и области, доставка по всей Украине - "Новой почтой".
(066) 997 35 97 (098) 516 89 50 (063) 804 50 03
Женщинам
Мужчинам
О нас

Кто придумал палантин

Разнообразие сегодняшних предложений такого товара, как палантин, просто ошеломляет. Под вывеской «палантин» наблюдаем ассортимент пуховых и шерстяных шарфов, шелковых и твидовых накидок, но вот в чем секрет – оригинального изделия среди них нет. А все потому, что палантином изначально называли изделия из меха или сукна. Попробуем добраться до сути происхождения палантина. На этот счет есть несколько версий.


Невесомые накидки XXI века…
Невесомые накидки XXI века…

Вариант №1

Римские корни палантина – версия первая. Жители данного государства были неприхотливы в обыденной жизни. Но все же, некоторые вещи они считали для себя обязательными. К примеру, обязательным элементом в гардеробе римлянина была тога и накидка, изготовленная из сукна или шерсти. Толстая и грубая у мужчин, с металлической пряжкой на плече, она называлась «паллиум». Женский вариант предусматривал наличие огромного количества складок, зачастую совершенно скрывающих прекрасные формы. Данная одежда имела название «пала».

Именно схожесть во внешнем виде и созвучие в названии и дало повод итальянцам выдвигать подобную версию возникновения палантина.


Древнеримский паллиум очень похож на европейский палантин и… украинский рушник!
Древнеримский паллиум очень похож на европейский палантин и… украинский рушник!

Вариант №2

Совершенно не согласны с предыдущей версией немцы. Они предлагают свой вариант появления такого аксессуара, как палантин. Немцы утверждают, что изделие названо в честь Изабеллы Шарлотты, являвшейся дочерью курфюрста Пфальца и жены младшего брата Людовика XIV. Будучи чрезвычайно теплолюбивой, герцогиня постоянно дрожала от холода на приемах. Решив положить конец подобному ходу вещей, на очередной прием Изабелла Шарлотта пришла укутавшись в шарф, подбитый шкурками великолепного соболя. Все сошлись во мнении, что блестящий черный мех прекрасно оттеняет светлую кожу герцогини. Новинка так понравилась, что вскоре накидки из пушнины не носила лишь редкая европейская красавица. Так как Изабелла имела титул Палатины Пфальцской, то украшение в форме мехового прямоугольника стали называть палантин.


Cоболиный палантин у Изабеллы Шарлотты
Не всем хватало средств на чисто соболиный палантин как у Изабеллы Шарлотты. Поэтому представительницы средних сословий носили накидки только отороченные мехом

Палантин для любимой Жозефины

Второе рождение моды на палантин соотносят со временами Наполеона. В то время были очень популярны платья из тонких тканей типа муслина и батиста. Вид они имели великолепный, но практически не согревали. Вот здесь и вспомнилась мода на палантин. Каждая уважающая себя дама не выходила в свет без роскошного мехового аксессуара.

Жозефина Богарне, первая супруга Бонапарта, стояла просто во главе приверженец моды на палантин. Любящий супруг, дабы угодит жене, разрешал ей тратить на наряды просто баснословные суммы. Мало того, он лично старался привозить из походов нечто прекрасное для ее гардероба. Одной из таких обновок стали кашемировые палантины ручной работы, привезенные из Египта. Жозефина была просто в восторге от широких, оснащенных затейливым орнаментом полотен. Мода быстро распространилась по Европе. Пакистанские, индийские и турецкие варианты палантина стала носить и английская королева Виктория. А далее и вовсе стал модным стиль ампир. Согласно его постулатам следовало особое внимание уделять деталям.


Две разные картины. Два разных художника. Но одна и та же Жозефина и один и тот же палантин.
Две разные картины. Два разных художника. Но одна и та же Жозефина и один и тот же палантин.

Наш вариант палантина

Пришла мода на палантин и в нашу страну. Вторая половина XVIII века ознаменовалась тем, что славянские красавицы повсеместно стали украшать себя модным аксессуаром. Простолюдинки имели один вариант на все случаи жизни, знатные дамы могли позволить себе большее разнообразие. Особо модным считался меховый палантин с концами, напоминающими медвежьи лапы.

Окончательно убила моду на палантин революция 1917 года. Большевики считали, что в палантин кутается только «буржуазный элемент». Были дизайнерские попытки в середине двадцатых вернуть изделию былую славу, то они натолкнулись на стену непонимания. Палантин подразумевал наличие женственного атласного платья и нитки жемчуга, но все это считалось элементами чуждой нам жизни и категорически порицалось. Вспомнилась накидка лишь в начале XXI века, на фоне увлечения российских модниц «хенд мейдом». Палантин стал представлять собой полотно, на котором получила воплощение художественная фантазия. И тут уже вариантам шелковых «покрывал» не было конца. Промышленность так же не осталась в стороне, предложив потребителю изделия под общим названием палантин.


Современные фантазии на палантиновую тему от Диор
Современные фантазии на палантиновую тему от Диор

Какие же варианты предлагаются модницам на сегодняшний день:

  • Теплые накидки из меха, шерсти и кашемира.
  • Изящные шелковые варианты.
  • Практичные ситцевые и твидовые.