Куница – мех, восхищающий более пятисот лет

В нашей стране мех куницы используют уже более пятисот лет. В далеком прошлом его ценность была эквивалентна золоту. Куний мех даже использовался в качестве средства оплаты.

Оригинальный мех куницы

Прошла половина века, а любовь к прекрасным изделиям из куньего меха по-прежнему сильна.

Видовое многообразие куницы

Куница представляет собой хищное млекопитающее. В зависимости от ареала обитания подразделяется на множество видов. В Украине наиболее часто встречаются и используются в качестве пушнины:

  • Лесная куница (Martes martes)
  • Каменная куница (martes foina)
Зверек - лесная куница

Лесная куница (желтодушка, мягкая), которую еще называют «благородной куницей», имеет длинный, мягкий и шелковистый мех. Густая подпушь на фоне слегка разреженной ости, придает шкурке несколько войлочный вид. Именно поэтому лесную куницу предпочитают заготавливать зимой, когда ее мех становится длинным и шелковистым. Цвет шерсти лесной куницы варьируется от каштанового и темно-коричневого, до рыжеватого с серовато-палевой примесью. Тело, длиной до 60 сантиметров, хвост длинный и пушистый, на шее ярко выраженное светлое пятно.

Зверек - каменная куница

Каменная куница (белодушка, горская), имеет ареал распространения от Монголии и Гималаев до Пиренейского полуострова. Обитает вблизи человеческих селений, предпочитая развалины старых жилищ, гористую местность, степь. Мех каменной куницы в зимний период грубоватый, окрас буро-дымчатый с палевым оттенком, на горле белое раздвоенное горловое пятно.

Поддельный соболь

Соболь и куница относятся к одному виду и очень похожи. Куницу в Канаде даже называют «европейским соболем». Но куний мех дешевле и это влечет за собой стремление нечистых на руку производителей выдавать мех куницы за соболиный. Бизнес получается доходным, так как густой, с плотным подшерстком мех отлично защищает от мороза и не продувается.

Но и сама куница входит в разряд мехов достаточно ценных и дорогих. В искусственных условиях ее разводить крайне сложно и основной процент меха куницы добывают с помощью охоты. Учитывая, что средняя длина шкурки 30-40 сантиметров, занятие достаточно трудоемкое.

Как выбрать качественную шубу

Куний мех практичен. Он легкий и гибкий и из него получаются прекрасные экземпляры верхней одежды:

  • Шубы и полушубки.
  • Палантины.
  • Манто.
  • Шапки.

Мех очень вынослив к механическому воздействию, и вы можете носить одно изделие до семи сезонов, не теряя его внешней привлекательности. Еще одним достоинством меха куницы можно назвать его гипоаллергенность. Шкурка хорошо вентилируется и пыль, попадающая на ворсинки не задерживается и не вызывает аллергию. В копилку преимуществ куницы перед соболем можно добавить отсутствие специфического «животного» запаха.

Правила ухода

Уделяйте своей меховой одежде внимание и заботу, и она ответит вам благодарным привлекательным видом. Для ухода за вещью из меха куницы лучше всего выбрать химическую чистку. Она отлично избавит от пыли, грязи, жира и атмосферных осадков. После чистки вещи расчесывают, придавая меху пушистость и объем. Дополнительная полировка вернет внешний вид, как у абсолютно нового изделия. Чистку следует производить весной и отправлять на хранение, надежно защищенную от моли и власоеда вещь.


Элегантный женский жакет из куницы
Модный женский меховой жилет из куницы
Роскошный меховой жилет от дома Fendi

Куница в мире моды

Модельеры любят куницу за ее благородный вид. Куницу комбинируют с другими мехами, стригут, бреют, щиплют, красят – так на подиумы выходят эксклюзивные вещи. В разные годы этот мех представляли в своих коллекциях Fendi, Prada, Vera Wang и многие другие.

Наверх