Предлагаем вам посмотреть: Женские кожаные куртки Женские стеганые куртки Женские куртки парки Женские демисезонные куртки Мужские кожаные куртки

Куртка-парка – путь из прошлого в современность

Социологических опросов производится масса и обсуждаемые вопросы так же весьма разнообразны. Одним из таких, среди интернет-пользователей, стал опрос «Какое изобретение эскимосов вы знаете?». Результат обескуражил.


Вся семья канадских эскимосов - инуитов в сборе. И в куртках-парках
Вся семья канадских эскимосов - инуитов в сборе. И в куртках-парках

Выходит, что правильного ответа вообще не прозвучало: пимы были придуманы сибирскими жителями, а мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью – американским кондитером Нельсоном. Так первоначальный вопрос, задаваемый респондентам, остался без ответа.

Эскимосы же на самом деле, подарили миру парки или утепленную модель куртки с меховым капюшоном и длиной до колена. У нас ее еще называют аляска. Сегодня они очень распространены, как у женщин, так и у мужчин. Женская и мужская парка зимой 2018, посмотреть которые можно на сайте, будут на пике популярности.

В чем отличие куртки-парки от других вариантов

Куртки-парки склонны путать с анораком, но их отличие весьма существенно. Анорак – плотная модель куртки, которая надевается через голову. Ее, кстати, тоже придумали эскимосы. Но анорак призван защитить от ветра, а парка – от холода.

Первые модели парки, которые шили эскимосы, были тяжелыми, их подкладка была теплой и толстой, а верхний слой пропитывался рыбьим жиром. Они великолепно подходили для охоты и сплавов по зимним рекам.

Путь от эскимосов до летчиков

Середина XX века ознаменовалась тем, что одежда охотников и оленеводов приглянулась руководителям НАТО. Взяв эскимосскую парку за основу, разработали куртку для военных летчиков северных территорий. Называлась она шноркель парка. Далее основным стало название «аляска», по названию территории, где в основном использовалась данная вещь.

Общность одежды эскимосов и военных летчиков заключалась в следующем:

  • Капюшон, с меховой оторочкой.
  • Высокая застежка, оставляющая открытым только небольшой участок лица.
  • Манжеты, плотно прилегающие к руке.
  • Ремешок-кулиска на поясе.
  • Подстежка из меха.

Новшествами, которые появились на куртках летчиков, были лишь карманы на рукавах, особый крой капюшона, молнией разделяемый на две части и подкладка оранжевого цвета (яркий цвет помогал искать катапультировавшихся пилотов).


Парки в современной женской моде: легко, свободно, непринужденно
Парки в современной женской моде: легко, свободно, непринужденно

По прошествии двух десятков лет, модель плотно вошла в повседневную моду. Теперь уже каждый мечтал о стильной, теплой и удобной куртке, которая ассоциировалась с мужественностью и отвагой военного летчика. В Советском Союзе же просто случился модный алясочный бум. Особым признаком крутости среди подростков было наличие куртки с меховым воротником и оранжевой подкладкой. Промышленность быстро перестроилась на потребителя, наводнив рынок желаемыми моделями. Спустя десятилетие благодаря ценовой доступности, подобную куртку уже мог себе позволить каждый желающий. Постепенно ее популярность сошла на нет и аляска превратилась в куртку для малоимущих или приверженцев хип-хоп культуры.

Триумфальное возвращение

Сегодняшняя мода вновь изобилует моделями по типу парки, но в них есть существенное отличие от собратьев 70-80-х годов.

Женская куртка-парка представляет собой легкую и удобную вещь. Предназначена она для носки в городских условиях, когда нет необходимости проводить несколько часов на морозе. Модели стали короче, намного легче и шьют их из современных материалов, типа непромокаемого нейлона, и могут не иметь подкладки.


Николас Кейдж в парке на съемках фильма «Сокровища нации»
Николас Кейдж в парке на съемках фильма «Сокровища нации»

Классические мужские "аляски", которые не страшатся морозов в сорок градусов, поистине большая редкость и выпускают их довольно ограниченным тиражом. Цена такого изделия очень велика, поэтому такого типа вещи носят президенты, именитые актеры и футболисты.

Но простой мужчина, если конечно он не вознамерился покорить Арктику, будет вполне удовлетворен легкими и практичными мужскими зимними пуховиками-парками, например, от итальянской марки Fontanelli. Они станут отличным выбором для городской зимы.

Наверх