Предлагаем вам посмотреть: Каталог мужских курток Мужские куртки на синтепоне Мужские кожаные куртки Мужские короткие куртки Мужские кожаные куртки AFG

Легендарная куртка «пилот». История появления и развития

Классическим вариантом, имеющим истинное право на название «пилот», можно считать только модель В-3 свободного кроя, с прямой молнией и подкладкой из стриженой овчины. Кроме того, есть пять особых примет, которые выделяют культовую куртку «пилот» из ряда других фирменных мужских курток:

  • Чтобы тяжелый воротник легко было держать в поднятом состоянии, существуют два застегивающихся ремешка на горловине.
  • Наличие скошенного кармана для перчаток (современный вариант допускает замену на накладной квадратный).
  • В местах частого соприкосновения куртки с обшивкой кабины делают вставки из кожи лошади для большей прочности.
  • Обязательное наличие ремней-затяжек для коррекции низа изделия по фигуре.
  • Цветовая палитра от темно-коричневого до рыжего. Куртка «пилот» в классическом исполнении не может быть черного цвета.
Легендарная куртка «пилот». БланкаЛюкс
Под загадочной аббревиатурой B-3 (Bomber Sheepskin Jacket, модель №3) скрывается хорошо знакомый нам «Пилот».

Первыми пользователями куртки В-3, появившейся в 1934 году на фабрике братьев Дуглас, стали пилоты бомбардировщиков ВВС США. Этот выбор закономерен, так как в условиях низких температур (на высоте градусник опускается до показаний в минус 50°С), только такое изделие могло спасти от переохлаждения. Популярность куртки пошла на спад, когда в 50-х годах появились закрытые кабины самолета. Далее куртка-пилот, как символ мужественности, перекочевала на улицы. В это время такие модели появляются и в женских коллекциях, догоняя по популярности фирменные куртки Аляска, прочесть о которых можно тут.

Куртка «пилот» - символ мужественности. БланкаЛюкс
Минус пять, полет нормальный!

«Пилот»: немного из истории

До 1917 года форменной одеждой для летчиков являлось длинное кожаное пальто. На незначительных высотах оно отлично справлялось со своей функцией, так как не продувалось ветром. Но на большей высоте и во время боевых действий, становилось непрактичным и громоздким. Американский комитет Aviation Clothing Board был основан с целью разработки нового вида одежды для пилотов, которая не обременяла и должным образом сохраняла тепло. Комитет решил предложить сотрудничество компании Schott, занимающейся выпуском кожаных изделий для мотоциклистов. Ее владельцами были братья Скотт, сыновья эмигранта из России. Они с воодушевлением приняли возможность сотрудничества с ВВС США. Пилотный вариант куртки был пошит из конской кожи дубленой хромом, воротник-стойка утеплен, вязаные манжеты плотно облегали запястье. Хотя братья Скотт первыми стали использовать при пошиве одежды застежку-молнию, куртку для пилотов они решили оснастить привычными пуговицами. Название этого творения - «А-1».

Лесли Ирвин. БланкаЛюкс
Знакомьтесь, Лесли Ирвин: человек, совершивший первый в мире прыжок с парашютом и человек, создавший первую в мире теплую куртку для пилотов

Жакет «Ирвин»

Каскадер Лесли Ирвин сразу заинтересовался новинкой. Он с удовольствием пользуется кожанкой А-1. Днем Лесли выполняет отчаянные трюки на кинематографических площадках, а по ночам воплощает в жизнь свою мечту. А мечтой Ирвина было создание собственной модели парашюта, прыжок с самолета и ощущение безмерного счастья свободного падения. А куда же в небо без соответствующей экипировки. После совершения удачного прыжка Лесли Ирвин переезжает в Великобританию с целью открыть собственное производство. Ради великой цели парень поставил на кон все свои средства. У него даже не хватило нескольких долларов, чтобы исправить ошибку в регистрационном названии своей фирмы. Из-за ошибки телефонистки вместо «Irvin» вышло «Irving». Впоследствии так и осталось – «Irving Air Chute Co». К счастью дела пошли успешно, и производство нейлоновых парашютов стало приносить прибыль. Львиную долю товара приобретают воздушные силы Великобритании. Становятся доступными для полета новые высоты, и экипировка в виде куртки А-1 перестает быть актуальной как для Лесли, так и для летчиков бомбардировщиков.

Коллекция Burberry осень-зима 2017. БланкаЛюкс
Коллекция Burberry осень-зима 2017

Поразмыслив, Ирвин добавляет к модели «пилот» братьев Скотт толстую подкладку из овчины. Для более качественного сохранения тепла, предусмотрено, что часть подклада заходит под замок застежки. Летный жакет Ирвина приобретает такую популярность, что очень быстро рынком сбыта становится вся северная Европа. Примерно через пару лет после изобретения, жакет Ирвина попадает в США. Братья Дуглас взялись усовершенствовать модель и создали вариант В-3 «Пилот», который на данный момент можно назвать самой узнаваемой моделью теплой куртки. Не менее популярны в интернет-магазинах мужские джинсовые куртки, перед покупкой которых рекомендуем прочитать статью, чтобы уверенно приобрести актуальную модель.

Наверх