Белки – история отношений, уходящая в века

Беличий мех используют давно. На Руси, его считали настолько родным, что даже использовали в обиходе денежные единицы, называемые белы, векши, ногаты, которые составляли гривенно-кунную систему Древней Руси. Интересен тот факт, что данные денежные единицы были эквивалентом одной беличьей шкурки.



В средние века беличий мех широко применяется для пошива шуб. Опытный охотник, чтобы не повредить сырье, старался попасть белке в глаз. Таким образом, шкурка оставалась не испорченной, а охотник приобретал славу мастера.

Носили такую одежду в основном простые люди и средний класс
Носили такую одежду в основном простые люди и средний класс, для знатных бояр беличий мех был недостаточно "престижным"

Особенности меха белки

До сих пор трудно найти логическое объяснение такой преданной любви к меху белки. Рассматривая все качества данного мехового сырья, можно найти больше недостатков, чем достоинств. Рассмотрим подробнее:

  • Беличий мех недолговечен. Максимум, что вы сможете от него ожидать – это службы в течение 3-4 сезонов. По сравнению с мехами других животных, например бобра, который прослужит до 7-ми сезонов, это очень мало.
  • Плохо сохраняет тепло. Тонкая мездра, реденькая и короткая подпушка – все эти факторы, собранные воедино и объясняют это отрицательное качество. Согреться в лютый мороз в такой шубке попросту не выйдет. Носить ее следует либо в регионах с мягким климатом, либо «на выход», без длительного пребывания на свежем воздухе.
  • Мех белки великолепно выглядит. Светлые и однотонные шкурки используют в натуральном виде. При наличии незначительных погрешностей в пигментации, шкурки окрашивают, при этом стараясь подчеркнуть природную расцветку.
  • Шкурка белки на удивление прочная и эластичная. Благодаря этому свойству дизайнерам удается создать из этого материала модели модных и сложных фасонов.

География распространения и условия обитания

География распространения и условия обитания белки

Ареал обитания белки довольно велик. Встретить ее можно повсеместно на всем Евразийском континенте. Наиболее популярный в производстве подвид называется белка-телеутка. Живет она в основном на Алтае, в Крыму и Западной Сибири. Довольно крупная особь, имеет пепельно-голубой или серебристый окрас, хвост светло-серый. Окрас остальных видов находится в диапазоне от рыжих, серых и бурых, до черных, белых и пятнистых. Как видим, цветовой спектр довольно широк. Но, все же, особо ценными считают породы, имеющие однотонный окрас.

Биологический ритм этого животного построен так, что процесс линьки у него проходит два раза в год. Попеременно заменяется длинный зимний мех на жесткий и редкий летний.

Питается животное в основном семенами деревьев, наверное, поэтому и предпочитает выбирать для обитания смешанные леса.

Мех белки в мире моды

Можно с уверенностью заявлять, что дизайнеры никогда не откажутся от разработок моделей из меха белки. Работать с мехом легко – он эластичный и чрезвычайно податлив. Самые затейливые варианты не проблема воплотить в жизнь. Таким результатом можно похвастать не со всяким мехом. Эти варианты, настолько эффектны, что модницы просто с восторгом покупают подобные экземпляры. Великие дизайнеры как Донна Каран, Роберто Кавалли и Дэрек Лэм в разные годы представляли публике свои варианты зимней одежды из меха белки.
Наверх