Мех кролика – неповторимая легкость и тепло

Мех кролика никогда не причисляли к дорогим и эксклюзивным мехам. Но, тем не менее, любовь к нему имеет давнюю историю. Даже для царской семьи, одежду шили именно из меха кролика. Рассмотрим подробнее причины этой благосклонности.



Исторические факты

Изначально такой зверек, как кролик, имел относительно небольшой ареал обитания. Это северо-западная Африка, Иберийский полуостров и юг Франции. Распространением данного вида по территории Европы, мы обязаны римлянам и норманнам. Именно римляне одомашнили кроликов. Далее, в 18-20вв. кролики завозились в Австралию, Америку, Новую Зеландию. Благодаря своей неприхотливости и плодовитости, вид быстро адаптировался и распространился.

Пальто на меху и муфты - вот что было из кролика в гардеробе царских детей
Пальто на меху и муфты - вот что было из кролика в гардеробе царских детей

Достоинства и недостатки

Рассмотрим подробнее, чего нам ожидать от одежды из меха кролика:

  • Она легкая. В этом смысле кролик рекордсмен. Мало какой вид меха может похвалиться тем, что он легче кроличьего. Возможно только норка и опоссум.
  • Мягкость меха кролика так же полностью выдерживает конкуренцию. Только шиншилла опережает его в этом рейтинге.
  • Эстетические характеристики меха весьма разнообразны. Это обусловлено породой. Бывают экземпляры, равные по великолепию шиншилле, норке и чернобурке, а есть вовсе некрасивые.
  • Недолговечность – основной и зачастую решающий недостаток меха кролика. Если не защитить мех дополнительно, то специалисты не дают ему гарантию на жизнь более двух сезонов.
  • Дешевизна меха кролика, положительно выделяет его на меховом рынке. Такая доступность обусловлена тем, что кролика достаточно легко выращивать. Он не капризен в питании и не требует особых условий содержания. Самки приводят приплод до пяти раз в год. Это в среднем двадцать крольчат. Главное, что следует обеспечить, это отсутствие хищников рядом. Даже если кролику ничего не угрожает, но он напуган, то это может значительно сократить срок его жизни.

Разнообразие видов

Мех естественного окраса

Специалисты насчитывают около шести десятков подвидов кролика. Основным отличием можно назвать качество и длину меха. На данном этапе наиболее часто применяемыми в производстве можно назвать такие подвиды, как кролик-рекс, ангорский и орилаг.

Королевский кролик – так еще называют подвид рекс, был получен путем селекции. На данном виде ученым удалость добиться повышения коэффициента носкости, при этом сохраняя дешевизну продукта. Эксперимент вышел настолько удачным, что недобросовестные продавцы выдают его за мех шиншиллы.

Орилаг – следующий этап в селекции кролика. Выведен на базе кролика-рекс. В дополнение к долговечности и красоте, данный подвид имеет шкурку, которая великолепно поддается дублению. В результате имеем гениальные дизайнерские работы – двусторонние вещи, без использования подкладочной ткани. Оборотная сторона представлена в виде изысканной шелкографии, воспроизводит эффект кожи, замши.

Ангорский кролик используется для получения дешевого сырья, являющегося аналогом шерсти высокогорных коз Турции.

Спектр применения

Мех кролика легко поддается обработке в виде стрижки, окрашивания, грувинга. И этот факт обусловливает спектр его применения:

  • Детская одежда. Мех нежный и мягкий, легкий и теплый. Естественно, что для производства одежды для детей, лучшего варианта не найти.
  • В повседневной одежде в качестве подстежки для утепления. Это могут быть элегантные женские пальто на кролике, мужские и женские куртки, и другие изделия. Данный вариант, ввиду наличия тканевой прослойки, исключает прямой контакт с меха с телом, тем самым значительно увеличивая срок его службы.
  • Дизайнерские разработки. Кролик, мех которого можно обрабатывать различными способами, добиваться настолько разнообразных эстетических результатов, что дизайнеры просто обожают работать с ним. Это всегда ошеломляющие и неординарные работы.
Наверх