Мех сурка и норки: отличия

Покупая верхнюю одежду, желательно узнать о ней как можно больше, особенно, если изделия отличаются весомой стоимостью. Хорошим примером послужит шуба. Какая она шуба из меха сурка? И почему данный мех часто упоминают в контексте с норкой? Нередко изделия из меха сурка выдают за норковые. И чтобы не попасться на обман, следует знать, чем они отличаются.

Главные различия меха сурка от норки

Сурки в поле

Профессионалы объяснили, как отличить эти виды мехов. Существует семь основных принципов, по которым можно отличить мех сурка от норки.

  • У норки длина всех волосков одинаковая, а у сурка – длинный остевой волос. Но, стараясь выдать сурка за норку, конечно же, остевой волос удаляют.
  • После удаления остевого волоса мех сурка становится похожим на норку больше. Но вот на ощупь его отличить можно легко. Такой мех мягче настоящего норкового, напоминает вату. Ведь сам зверек имеет мягкую подпушь.
  • Также можно проверить восстановление, проведя рукой против роста волосков. Мех норки восстановится мгновенно, сурок же будет взъерошенным и дальше.
  • Верхняя одежда из меха норки долговечна. Она может смело прослужить до 10-ти сезонов, а из меха сурка – до 4-х.
  • Норка выдерживает большие морозы. В меховой одежде из сурка тепло лишь при температуре до -10°С. А мех норки согревает в более суровые морозы.
  • Крашеный под норку сурок заметно отличается по цвету. Он имеет оттенки синего и фиолетового. А мех норки всегда светлый и блестящий, и не имеет отливов.
  • Одежда из меха норки стоит гораздо дороже, чем из сурка. Поэтому можете смело ориентироваться на цену.
Норка

Недолговечность верхней одежды из сурка

Мех сурка, «переживший» подделывание под норку, не слишком долговечный. Натуральный мех без остевого волоса служит мало, причем заметно. А крашеного это касается вдвойне. Остевой волос выступает надежной защитой от загрязнений и влаги, подпушь же чувствительная к подобным влияниям. В результате мех сурка, подделанный по норку, имеет нарушенную структуру мездры и ослабленные волосяные луковицы. Поэтому любое намокание или загрязнение, даже незначительное, заметно укоротит срок службы.

Если присмотреться к меху сурка, как к цельному – с остевым волосом, то он схож с нутрией: имеет жесткую ость и мягкую ватную подпушь. Шапки из этого меха весьма популярны, хоть и не актуальны. Да и шубы из сурка тоже находят ценителей. Поскольку он выглядит достойно и довольно красиво. Но он сравнительно дешевый, поэтому такие изделия можно смело носить каждый день.

Какую именно шубу выбирать – только ваш выбор. Главное, не забывайте ориентироваться на свой ритм жизни, потребности и привычки, чтобы принять верное решение.

Наверх