Рекомендуем посмотреть: Каталог женских пуховиков Финские женские пуховики Joutsen Женские пуховики ADD Женские пуховики большого размера Мужские пуховики

Новый тренд – облегченные пуховые куртки

Облегченные варианты пуховых курток – изобретение сравнительно недавнее. Они и вправду легче обычных, а в свернутом виде могут вместиться на мужской ладони. Облегченные пуховики бывают двух видов и в соответствии с этим используются как самостоятельная верхняя одежда или как поддевка. Возникает логический вопрос: зачем в принципе занялись разработкой облегченных вариантов пуховиков? В какую погоду допустимо их носить и как хранить. Чтобы разобраться с данными вопросами, давайте подробнее ознакомимся с этой одеждой.

Как появились облегченные пуховики


Первоначально облегченные пуховики использовались спортсменами и туристами-экстремалами Первоначально облегченные пуховики использовались спортсменами и туристами-экстремалами
Первоначально облегченные пуховики использовались спортсменами и туристами-экстремалами

По сути, появление облегченных пуховиков, не что иное, как усилия современных инженеров, конструкторов и дизайнеров, объединенные воедино. В самом начале XXI века, возникла объективная необходимость в разработке сверхлегкой одежды для спортивных соревнований и экстремальных видов спорта и отдыха. В городских условиях дополнительный вес в 500-600 грамм, не имеет принципиального значения, а в условиях экстремальных, каждый дополнительный грамм может оказать свое негативное влияние.


В результате мир увидел облегченную версию пуховой куртки, но это было не совсем то, на что надеялись разработчики. Новую версию в сильный мороз можно было надевать в качестве поддевки, а если становилось теплее, то и в качестве самостоятельного изделия. Такая ситуация сложилась потому, что в результате облегчения в плане веса, были утрачены теплоизоляционные характеристики. Теперь суперлегкая пуховая куртка могла выдержать понижение температуры только до минус двадцати, в отличие от оригинального спортивного пуховика, легко справляющегося с температурой в -30-40°С.

От спортивных соревнований до подиума

Первоначальной версией большинства фасонов современности являются либо военная форма, либо одежда для спорта. Рассматриваемый случай не стал исключением. Дизайнеры «гражданской» моды в мгновение ока оценили все преимущества новых разработок. Как результат – практически одновременно увидели мир коллекции именитых брендов, которые представляли сверхлегкие варианты пуховых курток (Ultralight down jackets). С момента презентации прошло несколько лет и тонкие пуховики уже подразделяют на две группы: куртки, которые носят под зимней одеждой и самостоятельные варианты, не требующие дополнительного утепления. Особую популярность среди городских жителей, естественно, приобрел второй вариант.


Сверхлегкий пуховик, как самостоятельная верхняя одежда

Преимущества такого пуховика:

  • Очень легкий, удобный.
  • Широкий спектр предлагаемых расцветок.
  • Наличие декора или меховой отделки.
  • Разнообразие модельного ряда.

В таких моделях дизайнеры часто предусматривают наличие капюшона и пояса. Мех, присутствующий в качестве декора и как дополнительный утеплитель, отстегивается.


Главное преимущество пуховиков - компактность Главное преимущество пуховиков - компактность
Главное преимущество пуховиков - компактность

Использование пуховика в качестве дополнительного утепления

Данные пуховики используют в основном в качестве дополнительного утепляющего слоя, который надевают под верхнюю одежду. Но их можно применять и в качестве самостоятельной верхней одежды. Единственным отличием от полноправных моделей будет отсутствие стильного дизайна, но они, в отличие от предыдущей группы отличаются большей функциональностью и компактностью. Именно компактность изделия способна особенно удивить. Некоторые производители прилагают к куртке специальный компрессионный мешок для упаковки пуховика. Интересно, что в свернутом виде изделие способно вместиться даже в дамскую сумочку.

Отличия стандартных моделей пуховика от облегченных

Основным аргументом против пуховиков раньше считалась объемность. И, если мужская часть населения относилась к этому недостатку спокойно, то дамы всячески протестовали против искусственного увеличения объема.

Облегченные пуховики, вместе с излишним весом, оставили в прошлом и избыточный объем. Они великолепно сидят по фигуре и не добавляют лишних сантиметров. Еще одна отличительная черта заключается в исключительных теплорегулирующих свойствах. Зимой модель вас согреет при минусовой температуре, а поздней весной ее можно использовать как легкую куртку для прохладного вечера.

Облегченные изделия имеют узкую прямоугольную простежку, которая обеспечивает надежное закрепление пуха между верхним и нижним слоями. Традиционных мешочков для пуха, в облегченных моделях нет, да и само изделие состоит не из четырех слоев, а только из двух – верхнего и нижнего. Чтобы наполнитель надежно держался между верхним слоем и подкладом, материю, обычно это тонкий нейлон, подвергают специальной обработке, чтобы просветы между волокнами свести к нулю. Простежка же обеспечивает равномерное распределение пуха. Для прошива изделия используют специальные иглы и нитки.

Каков вес облегченной пуховой куртки


Всего 138 грамм - это не рекорд!
Всего 138 грамм - это не рекорд!

Пуховое изделие, рассчитанное на использование в качестве самостоятельной верхней одежды, в среднем весит от 300 грамм до одного килограмма и это зависит от размера. Куртка-поддевка еще легче и ее вес не более 130 грамм, из которых 90 грамм – это вес самого наполнителя. Стоит заметить, что для производства облегченных вариантов пуховиков, используют только пух высочайшего качества, показатели FP которого равны 650-850.

Правила ухода и особенности хранения

Интересен факт, что хранить облегченный пуховик, рекомендовано в свернутом виде. Это не касается тех моделей, которые оснащены меховым декором – они должны размещаться на плечиках в свободном шкафу. Стирают изделия в обычной стиральной машине, используя функцию бережного отжима.

Наверх