Примерка перед покупкой
Примерка перед покупкой
Теперь и по всей Украине, доставка "Новой почтой". Свои курьеры по Киеву и области – без ограничений на время примерки.
Доставка и оплата
Быстрая доставка курьером по Киеву и области, доставка по всей Украине - "Новой почтой".
(066) 997 35 97 (098) 516 89 50 (063) 804 50 03
Женщинам
Мужчинам
О нас

Предлагаем вам посмотреть: Каталог мужских пальто Мужские пальто: английский воротник Мужские пальто больших размеров Мужские пальто Teresa Tardia Женские пальто: английский воротник

Подробнее про бушлат

Бушлат – это двубортное пальто, которое так же называют пикот. Почему именно пикот объясняется просто: от английского «pea coat», что в дословном переводе звучит, как «пи пальто» или «пи куртка». Английский вариант, в свою очередь, имеет корни от голландского термина «pijjekker», в котором «jekker» означает «куртка», а «pij» - плотная саржевая ткань темно-синего цвета.


Пальто-бушлат из шерсти Teresa Tardia Модный бушлат Teresa Tardia из шерсти Loro Piana Полупальто пиджачного кроя Teresa Tardia

Все источники сходятся в том, что точная дата появления бушлата не известна, но первые упоминания о подобной одежде датируются началом восемнадцатого века. Неоспоримым можно считать факт родства между пикотом и дафлкотом – корни обоих Военно-Морской Флот. Отличие в том, что дафлкоты, с их мешковатым кроем, капюшоном и большими карманами, были рассчитаны на матросов и старшин, которые большую часть службу находились на палубе. Бушлат же, носил высший офицерский состав, и поэтому он был скроен аккуратнее и даже несколько щеголевато.

Отличительные черты бушлата

Отличительные черты бушлата

В чем же выражаются отличительные черты бушлата:

  • Пуговицы, обязательно плоские и расположены в два ряда
  • Изображение якоря на пуговицах
  • Карманы вертикальные и прорезные
  • Широкий отложной воротник, скрепляющийся на концах застежкой-«кантик»
  • Изделие шьют из английской шерсти мельтон
  • Классический вариант расцветки – темно-синий

Изначально пальто, чтобы максимально защитить владельца от ветра, имело два ряда по четыре пуговицы, но современный вариант допускает наличие всего шести. Плоская форма металлических или деревянных пуговиц, обусловлена соображениями безопасности – зацепится в спешке за палубный канат или бичевку на мачте, у такого варианта значительно меньше шансов.

В холодную и ветреную погоду, особо актуальной становилась застежка в виде канатика, который тянулся от одной верхней пуговицы к другой и помогал удерживать воротник в приподнятом состоянии. К такому варианту пришли потому, что только подобная застежка-канатик имела возможность сойтись на плотном вороте свитеров, находящихся под бушлатом.

Тщательно продумывался крой и длина изделия, исходя из параметров комфорта при исполнении служебных обязанностей. В итоге имеем трапециевидный крой, не стесняющий движений и длину на ладонь ниже бедра. Для повышенного утепления в бушлат дополнен стеганой подкладкой, а рукав немного длиннее обычного – доходящий до пальцев.

В бушлате, использующемся до Первой мировой войны, карманы были как накладные, так и прорезные. Но привычка набивать накладные карманы всякой мелочевкой типа сигарет и спичек, сильно портила внешний вид военнослужащего. Впоследствии (1940 год), от накладных карманов было решено отказаться и оставить только прорезные. К тому же в прорезные карманы значительно удобнее быстро спрятать или достать руки.

Еще одной особенностью бушлата, которую сейчас можно встретить только в винтажных магазинах, можно считать материал, из которого шили изделие. Изначально это была тяжелая, плотно свалянная шерсть мельтон, отлично защищающая от непогоды в самых суровых зимних условиях. Но в современной интерпретации бушлата в таком экстремальном утеплении нет нужды и одежда шьется из более легких материалов: вельвета, шерсти с примесью кашемира или денима.

Якорь на застежке бушлата
Что касается изображения якорей на застежке, то они символизируют принадлежность этой одежды к флоту.

Спектр применения

Начиная с момента появления в восемнадцатом столетии и до середины двадцатого бушлат был сугубо военной одеждой. Изначально он был принят на «службу», как униформа офицерского состава Королевского флота Великобритании. С конца девятнадцатого века стал применяться в ВМФ США.

У гражданского населения популярность бушлата появляется примерно в середине сороковых годов двадцатого столетия. Причина – дефицит и низкий уровень жизни. Так как отслужившие военные не имели возможности приобрести гражданскую одежду, то продолжали носить военный бушлат и вне службы. Постепенно изделие вошло в моду как олицетворение мужественности и военторги с удовольствием пользовались этим, продавая бушлаты всем желающим. Сегодня бушлаты занимают почетное место среди остальных модных элитных мужских пальто.

Интересным фактом является возвращение накладных карманов, и даже появление новых потайных, в современные варианты бушлата. А как же иначе современному стильному мужчине разместить все необходимое в виде портмоне, ключей от автомобиля, мобильного телефона.