Подробно о пушнине

Слабость к пушнине женской половины населения стара, как мир. Мало найдется дам, которые равнодушны к изделиям из меха. Но в последнее время наметилась явная тенденция к увеличению интереса к товарам из меха и у мужчин. На фоне такой заинтересованности в теме и появилась необходимость в детальном ее рассмотрении.

Меховое сырье зверьков разных видов может существенно отличаться по своим качествам. В данное время предложения на рынке меха довольно разнообразны и могут удовлетворить потребности на любой вкус и достаток. Но как же определиться с выбором при таком разнообразии? Изначально стоит дать себе ответ, для чего вы приобретаете меховое изделие. Для тех, кто уже ответил на этот вопрос, мы проведем краткий обзор пушнины и попробуем создать некую классификацию.

Свойства меха

Чтобы понять, как поведет себя ваше меховое изделие при тех или иных обстоятельствах, следует кое-что узнать о его товарных группах, качествах и особенностях.

Все сырье делится на шестнадцать товарных групп. Основой для этого деления является видовая принадлежность. Это выдровые, куньи, бобровые, хорьковые, лисьи, енотовые, кошачьи, росомаховые, барсуковые, заячьи, медвежьи, беличьи, ондатровые, сурковые, мелкие грызуны, кротовые. Учитывая тот факт, что многие из перечисленных групп являются довольно экзотическими, подробнее мы остановимся только на некоторых наиболее популярных. В каждой категории будем учитывать надежность, функциональность, эргономические, эстетические и экологические свойства.

Свойства меха, сообразно группе

Мех выдры

1. Выдровые

К данной группе относят: выдру, норку и калана. Отличительная черта данных видов – водный или полуводный образ жизни, что обеспечивает хорошую сохранность при намокании. Эти шкурки имеют наивысшие показатели износостойкости. По свойствам сохранения тепла, данные виды имеют серединное положение, относительно других, но этого более чем достаточно, чтобы защитить вас от замерзания даже при длительном пребывании на морозе. Мех используют не подвергая окрашиванию. Естественные оттенки красивы, великолепно блестят. Мех плотный, пушистый, эстетически привлекательный.

Мех соболя

2. Куньи

К семейству куньих причисляют куницу мягкую, куницу горскую, соболя, харзу. Группа классифицируется как наиболее ценная и дорогостоящая. Мех данных видов действительно отличает изысканность и шик. Нежный, мягкий и пушистый мех куницы или соболя служит показателем высокого статуса его обладателя. Хотя, практичность данных видов меха довольно спорна. Изделие плохо реагируют на намокание. Но мех плотный, замечательно сохраняет тепло и при бережном отношении, может служить очень долго.

Мех бобра

3. Бобровые

К данной группе относят бобра и нутрию, с их легким, износоустойчивым, плотным и теплым мехом. Остевой волос данных видов грубый, колючий и значительно длиннее подпушки. Как у всех водоплавающих мех стоек к намоканию. Интересен факт, что данный мех в щипаном виде, используют для имитации норки. На производстве предпочитают работать с окрашенным мехом.

Мех песца

4. Лисьи

В данную группу входят: песцы, лисицы, корсак, шакал, волк, енот-полоскун. Данная группа имеет большие различия по всем показателям.

Стоит разобраться с ними подробнее:

  • Мех лисы и писца длинный, нежный и редкий. Полностью изделия из данных видов шьют редко, потому, что мех недостаточно хорошо сохраняет тепло, боится намокания, легко сваливается в трудно расчесываемые колтуны. Наиболее частое использование пушнины этой группы – воротники и шапки. Используется без окрашивания;
  • Мех волка великолепен в таких параметрах, как износостойкость и эргономичность, не боится намокания, плотный и жесткий. Несмотря на свою более чем обычную внешность, мех волка довольно популярен. Из него выходят удивительной прочности мужские куртки, жилетки и шапки.
Мех ондатры

5. Ондатровые

Ондатра и выхухоль ведут водный образ жизни и их мех не восприимчив к намоканию. Густой мех, в котором ость по своей густоте, мало отличается от подпуши. По износостойкости находится в середине рейтинга. Достаточно теплый и недорогой мех, имеет поистине народное признание.

Мех зайца

6. Заячьи

Заяц-русак, заяц-беляк и кролик – эти зверьки составляют группу, мех которой дешевый и не очень прочный, но необычайно теплый. Эргономичность данных видов меха обусловлена тем, что подпушь имеет ватную структуру, что значительно уменьшает коэффициент теплоотдачи. Низкая износостойкость и боязнь намокания, уравновешивается ценовой доступностью. Из данных видов шьют в основном шапки и жилетки, реже – шубы.

Пушнина – великолепный материал. Как определиться в выборе, при таких разных свойствах, вам помогут сведения, изложенные выше. Мода на изделия из меха имеет давнюю историю и похоже, что будет вечной.

Наверх