Подробно про пух и перо

Пух и перо являются одним из продуктов птицеводства. Этот материал широко используется как утеплитель в производстве фирменных пуховиков, постельных принадлежностей и другой одежды. Именно потому, что пух и перо являются естественными утеплителями, их качество очевидно.



Особенности строения пуха и пера

Широко используются в производстве следующие категории: пух, пуховые и нитевидные перья. Существует еще одно понятие – контурные перья. Они подразделяются на:

  • маховые первого и второго порядка;
  • щетинки;
  • рулевые;
  • кроющие.
Особенности строения пуха и пера

Рис. 1. Строение пера и виды перьев. I, II – контурные перья; III – пуховое перо; IV – пух; V – нитевидное перо; VI – щетинка; VII – схема строения контурного пера под большим ростом. 1 – очин, 2 – внутренняя число опахала, 3 – внешняя число опахала, 4 – пуховая число опахала контурного пера, 5 – стержень, 6 – побочный (добавочный) стержень, 7 – верхний пупок пера, 8 – нижний пупок пера, 9 – бородки главного порядка, 10 – бородки второго порядка, 11 – крючки

Все виды перьев имеют идентичное строение: стержень, с утолщенной нижней частью, называемой очин и опахало. Опахало, в свою очередь, представляет собой бородки первого порядка, которые отходя непосредственно от стержня, на себе несут бородки второго порядка. Соединены бородки двух порядков небольшими, но надежными крючками. Самая нижняя часть опахала называется пуховая и сходна по строению с пуховыми бородками. Отличны они тем, что являются более нежными, тонкими и сцепление между собой здесь отсутствует.

Пух имеет короткий стержень с мягким очином. Длинные и тонкие бородки не соединены между собой и не образуют целостной конструкции. Характерно, что очин у пуха просто крошечный, около 1 миллиметра, а опахальная часть может быть более 30 миллиметров. Бородок у пуха значительно больше, чем у пера. Они более длинные, симметрично отходящие и более упругие, устойчивые к сволачиванию. Именно показатель упругости определяет качество пуха.

В нитевидных перьях бородки в процессе эволюции редуцировались и теперь подобны тонкому стержню и располагается под перьевым покровом.

Щетинки – это тип пера, располагаемый в уголках клюва птицы. Основной его функцией является осязательная. У некоторых видов птиц щетинки могут располагаться в обрамлении век и похожи на ресницы.

Способы получения пуха

Есть два варианта получения пуха сельскохозяйственной птицы:

  • прижизненная щипка. Ей подвергаются только гуси. Пух снимается с нижней части шеи и живота, передней части спины. Процесс следует проводить нежно, не повреждая кожу птицы и в строго обусловленных местах;
  • послеубойной щипке повергаются куры, утки, гуси. Эта щипка представляет собой полное удаление пуха и пера с тела птицы после убоя. В этом случае количество продукции значительно выше, чем при прижизненной щипке, но качество ее более низкое.
  • Сбор пуха от неодомашненных видов птиц, таких как гага, производят на месте гнездовья колоний или в покинутых гнездах. Птиц при этом не подвергают насильственной общипке.

    Как классифицируется пух по видам птицы

    Пух разных видов птиц имеет свои отличительные особенности и в этой связи оценивается так же по-разному. Рассмотрим эти отличия:

    • Гага – птица, гнездящаяся на побережье бассейна Северного Ледовитого океана. Ее пух считают одним из наиболее ценных. Он поистине имеет уникальные особенности: очень теплый, упругий и мягкий. Собирается пух гаги на месте гнездовий, не создавая травмы для птицы. Это происходит во время высиживания яиц, когда родители улетают для приема пищи, либо в момент, когда птенцы уже вылупились и покинули гнездо. В среднем с каждого гнезда за сезон можно собрать около двадцати граммов столь ценного сырья.
    • Гагачий пух
    • Гусиный пух считают самым ценным, среди пород птиц, выращиваемых промышленно. Разделяют пух на белый, который считают более качественным и серый. Одна птица может дать производству до трехсот граммов пуха и пера. В этом объеме 52% составляет мелкое перо и 18% пух.
    • Гусиный пух
    • Лебединый пух по своему качеству, строению и стоимости сравним с гусиным белом пухом. Лебедь способен дать 300 грамм продукции для производства, из которой 50% составляет мелкое перо и 20% пух.
    • Лебединый пух
    • Утка дает производству пух и перо, которое существенно отличается по качеству от гусиного. Оно мелкое, менее упругое, легко сваливается. Все эти параметры ставят по ценности пух утки значительно ниже гусиного. В промышленности одна утка способна дать от 110 до 130 грамм пухо-перьевой продукции. В этом объеме 10% составляет крупное перо, 75% - мелкое, 15% - пух.
    • Утиный пух и перья
    • Куриное перо ценится незначительно. Причиной тому стал тот факт, что перо крицы полностью лишено пуха и упругости, оно ломкое и легко сваливается. С одной птицы, в среднем, возможно получить 100 грамм продукции. Отдельно используют как элемент декора длинные хвостовые и шейные перья петухов.
    • Куриное перо
    • Перо индейки отличается грубостью и ломкостью. Пуха в этом виде птицы нет. 350 грамм продукции, которые получают из индейки, практически не представляют ценности.
    • Перо индейки

    Мы рассмотрели наиболее часто применяемые варианты для получения пухо-перьевой продукции с точки зрения их качеств и стоимости. Надеемся, что в будущем эти знания позволят вам без труда определиться с предпочтениями и выбрать достойный пуховик. А если вы хотите получить приятную скидку, чтобы неплохо сэкономить, можете выбрать и купить мужской пуховик на распродаже, или же женский пуховик.

Наверх