Процессы производства норки для шубы

Выделка шкурок

Процедура выделки проходит на специальных фабриках, которая длится несколько дней. В данную процедуру входят следующие процессы:

  • отмока и мездровка;
  • обезжиривание и дубление;
  • отволаживание;
  • сушка и разбивка;
  • чистка мездры и меха.


Давайте рассмотрим их детально.

Процесс дубления

1. Отмока. Если шкурки были доставлены в законсервированном виде на переработку, то применяется этот процесс. Он насыщает мездру влагой, делая ее мягкой и эластичной.

2. Мездровка. Этот процесс очищает мездру от лишних примесей, которые могут вызывать гниение и прение материала. Также с помощью тупого предмета (ложка или коса) очищаются остатки мяса, жира. После этого мездру отправляют на другие процессы.

3. Обезжиривание (пикелевание). Данный процесс направлен на извлечение избыточных жировых волокон из мездры. Для этого применяются специальные растворы. Длится процесс около суток. В результате кожа избавляется от излишних компонентов, делается эластичной, мягкой.

4. Дубление. Придает шкурке прочность и закрепляет качества, полученные в результате обезжиривания. Ранее проводился с помощью дубильных натуральных веществ (ива, кора дуба, крапива, багульник болотный, ольха). Сегодня же предприятия используют химические реактивы похожего действия.

5. Отволаживание. После дубления шкурки около двух дней отлеживаются в стопках. С них стекает раствор, а сами они дозревают и подсыхают. Затем мездру покрывают жировой эмульсией, снабжающей шкурку защитой от влаги и увеличивающей прочность покрова.

6. Сушка. Шкурка сушится при температуре 30 градусов, а мех расчесывают мягкой щеткой. Шкурка при этом дополнительно разминается, чтобы повысить эластичность.

7. Покраска. В случаях, когда цвет меха не отвечает стандартному, шкурку окрашивают. Также окраска может применяться для придания желаемого цвета меху.

После этого шкурки становятся пригодными для использования в пошиве одежды. Они передаются закройщикам, которые занимаются раскроем и комплектуют их для каждого шубного изделия по отдельности.

Технологии раскроя шкурок норки

Шаблон для обкроя шкурки норки

Есть несколько технологий пошива верхней одежды из норки, которые различаются способом кроения шкурок.

1. Раскрой по лекалам. Позволяет получить мелкие детали определенной формы. Он идеально подходит при производстве воротников, оторочки, манжет и подобного. Лекало создается из картона. По нему кроится часть шкурки. Этот метод позволяет использовать шкурку для мелких деталей полностью.

2. Обкрой по шаблону. Осуществляется по шаблону. Используется целая шкурка либо половина. Из полученных идентичных по размеру пластин потом шьют шубу. Как правило, в данном случае применяется спинка. Этот метод не очень экономичный, поэтому такие шубы особенно дорогие. Но они прослужат дольше, поскольку используется лучшая часть шкурки. К тому же мех на спинках гораздо красивее и гуще.

3. Роспуск шкурки. Более сложный, но наиболее используемый способ, поскольку можно увеличить длину шкурки, уменьшив ширину. Шкурка в этом методе нарезается на полоски. Затем они сшиваются между собой. При этом шкурка используется полностью, никаких остатков и обрезков не остается.

4. Раскрой меховых полотен. Это последний этап. Полученные шкурки, путем сшивания, раскраиваются на детали шубы. Лекала вырезаются из жесткого материала по специальным выкройкам. Их и применяют во время покроя. Кроится шкурка по мездре, с внутренней стороны. Разрезается специальными ножницами или кожевенным ножом.

Когда все этапы завершены, специалисты приступают к пошиву шубы. Об этом вы уже сможете прочесть в следующей статье. Также у нас вы можете купить пальто с норкой, выбрав любую понравившуюся модель из обширного ассортимента.

Наверх