Примерка перед покупкой
Примерка перед покупкой
Теперь и по всей Украине, доставка "Новой почтой". Свои курьеры по Киеву и области – без ограничений на время примерки.
Доставка и оплата
Быстрая доставка курьером по Киеву и области, доставка по всей Украине - "Новой почтой".
(066) 997 35 97 (098) 516 89 50 (063) 804 50 03
Женщинам
Мужчинам
О нас

Развитие норки от рождения до шкурки

Норка – сравнительно небольшое животное, принадлежащее к семейству куньих. Ее размеры варьируются от 40 до 50 см, а вес от 800 грамм до 1,7 килограмма. Мех норки в современном мире можно отнести к разряду самых востребованных и модных в производстве верхней одежды. Природный окрас норки светло-коричневый. С помощью селекции выведены породы, с окрасом от угольно-черного до жемчужно-белого. Разнообразие оттенков меха обуславливается генотипом родительских особей. Насчитывают более 340 оттенков меха норки.

Один из самых ценных мехов это норка

Зверек отлично разводится в условиях неволи. Поэтому, учитывая популярность меха, существует огромное количество фермерских хозяйств, занимающихся ее разведением.

Щенки норки

Брачный период норки приходится на конец зимы. Его продолжительность довольно небольшая, около месяца. Процесс вынашивания занимает 45-60 дней и на свет появляются от 4 до 6 детенышей. Поначалу щенки совершенно беспомощные, слепые и голые. Первые две недели жизни они находятся в маточнике и питаются молоком. К двадцатому дню жизни самка начинает приучать детенышей питаться самостоятельно.

Фермеры, опираются на этот инстинкт, чтобы производить ранние отъемы. После 45 дней, когда заканчивается лактационный период, щенков, отсаживают в отдельные вольеры. В августе они еще получают молочное питание, хотя мясной прикорм проводят еще с июня. К сентябрю детеныши полностью переходят на мясной рацион и в размерах уже не уступают материнской особи.

Маленькие щенки норки

Рассмотрим, из каких продуктов должен состоять рацион норки, чтобы она выросла здоровой и соответственно имела прекрасный мех:

  • Мясо и мясо-костные субпродукты.
  • Печень.
  • Рыба, рыбная мука и жир.
  • Животный жир.
  • Творог, злаковые, овощи.
  • Сухие дрожжи.

Такого состава следует придерживаться, чтобы получить качественное сырье.

При разведении норки всегда учитывается подвижность и игривость зверька, особенно молодняка. Для этого создают специальные групповые вольеры для щенков, где достаточно места для активности животного. Если детеныши лишены возможности проявлять активность, то они начинают скучать и болеть, что в итоге сказывается на качестве шкурок. Ветеринарное обслуживание - еще одна важная составляющая выращивания здоровых особей. В неволе, иммунные процессы животного ослабевают, и оно легко подвергается заболеваниям. Нормализовать развитие молодняка призваны своевременные прививки.

Шкурка норки и шуба из норки

С сентября по ноябрь зверькам увеличивают рацион, и он значительно обогащается микроэлементами и витаминами. Именно в это время зверек обзаводится зимним мехом, который представляет собой самое качественное сырье для производства. Каким будет этот мех, полностью зависит от качества питания и содержания животного. Уже к концу октября проводят ревизию зверьков и отбор особей для дальнейшего племенного разведения. Они еще несколько лет не станут шубами и шапками.

Первичная обработка после убоя

Норки имеют разный окрас

Первая декада ноября считается началом массового убоя зверьков, который производится в строгой последовательности, исходя их окраса животного:

  • Норки с голубым и белым окрасом меха.
  • Коричневые и ореховые цвета.
  • Черные норки.

Весь процесс проводится в очень сжатые сроки, так как малейшее промедление может грозить потерей качества меха. Убой стараются проводить щадящими методами с помощью газа, электрического или инъекции. Шкурку снимают чулком и складируют в вывернутом состоянии мехом вовнутрь. Шкурки классифицируются по цветовым требованиям и подвергаются первичной обработке. Если шкуру планируют хранить некоторое время, то проводится процесс сухой консервации, который представляет собой обработку шкурки солями натрия и тем самым тормозят развитие гнилостного процесса на мездре.

Далее шкурки проходят второй этап классификации, который проводится согласно основным параметрам цвета, размера, качества мездры и волосяного покрова. После сухой консервации и рассортировки, шкурки упаковываются в тюки и отправляются на пункты заготовки меховых фабрик или частные мастерские, специализирующиеся на пошиве изделий из меха.