Роль содержания и кормления животного в качестве мехового сырья

Какого качества меховая продукция попадет на рынок, во многом зависит от условий содержания, рациона питания, выдерживания правильной технологии убоя, снятия и консервации шкурок. В данной статье мы рассмотрим первый, и во многом решающий этап, оказывающий влияние на качество сырья. Этим этапом называют условия содержания и кормления зверьков. И чем более внимателен производитель к данным аспектам, тем качественнее сырье он получает в итоге. Рассмотрим все варианты развития событий на примере норки.



Влияние условий содержания на качество сырья

Норка – зверек с достаточно специфическим характером. Они агрессивны, капризны в плане температурного режима содержания и питания, но обо всем по порядку. Какие факторы могут оказать негативно воздействие на качество сырья:

Зверьки норки. BlankaLux
Зверьки норки
  • Активность норки общеизвестно. Если производитель экономит на площади содержания, у зверька попросту нет места для движения, он начинает скучать. Ухудшение настроения имеет прямую связь с качеством меха. Сырье становится тусклым, теряет блеск и соответственно, свою ценность.
  • Агрессивное поведение так же может сыграть злую шутку с качеством товара. Зверьки, содержащиеся в клетках в большом количестве, затевают драки. Шкурки, таким образом, получают механическое повреждение от царапин и укусов. Впоследствии, на шрамах не восстанавливается волосяной покров, качество мездры снижается и ценность сырья падает.
  • Важную роль играет так же соблюдение правильного температурного режима при содержании зверьков. Перегрев воздуха приводит к заболеваниям, потере веса, ослаблению корневых луковиц остевого волоса и, как итог, облысению.
  • Несоблюдение гигиенически правильного содержания может способствовать загрязнению меха, возникновению в шерсти колтунов и войлочных шариков. Такая шкурка либо вовсе не пригодна для производства, либо будет очень низкого качества.
  • Вирусные заболевания способны привести к массовому падежу в хозяйстве. Больные зверьки теряют в весе, мех тускнеет, становится ломким и выпадает. Подпушь сваливается, образуя колтуны. Вследствие этого, мех выживших после болезни зверьков, уже не пригоден для использования.
  • Соблюдение правильных сроков случки маточного поголовья имеет основополагающее влияние на качество сырья. Дело в том, что соблюдение данных условий, напрямую связано со сроком убоя молодняка. Важно, чтобы это время приходилось на окончание зимней линьки. В это время шкурка зверька наиболее ценная.

Влияние рациона кормления на мех

То, как питался зверек на протяжении жизни, оказывает самое прямое воздействие на качество получаемой продукции. К примеру, поступающие в организм в недостаточном количестве минеральные вещества, ведут к тому, что животное начинает восполнять их недостаток из внутренних резервов. Как следствие, имеем хрупкость скелета, истощение и облысение.

Несоблюдение норм кормления, может вызывать заболевания и сбои в работе кишечного тракта. Диарея, сопровождающая данные заболевания, обеспечит частичное или полное загрязнение меха и появление свалянных участков.

От рациона питания напрямую зависит качество меха. Бланкалюкс
От рациона питания напрямую зависит качество меха

Если в рационе животного дефицит витаминов, то это грозит ослабеванием корневых луковиц и, как следствие, потерей блеска и прочности шерсти, а в запущенных случаях, полным облысением. Возможен даже вариант кератинизации кожи (процесс отмирания и ороговения верхних слоев кожного покрова, который вызывает появление незаживающих кровоточащих трещин). При этом прочность мездры значительно снижается. Наличие на шкурке трещин, гноящихся ран однозначно приведет к обесцениванию пушного сырья.

То, получает ли зверек достаточное количество корма, является важным фактором. При недостатке кормления, рост животного замедляется, вес снижается и соответственно уменьшается площадь шкурки. Так же, при хроническом недоедании организм животного вырабатывает недостаточное количество кератина. Мех становится редким, его длина не достигает нормальных параметров. Иногда, наблюдается нарушение пигментации. Все эти факторы ведут к ухудшению товарного вида и соответственно стоимости сырья.

Ведущие хозяйства стараются полностью исключить появление вышеперечисленных факторов. Они стараются обеспечить максимально комфортные условия содержания и питания животных и в конечном итоге получить великолепного качества меховое сырье, изделия из которого будут радовать вас долгие годы. И именно такие женские меховые пальто на фото представлены в нашем интернет-магазине.

Наверх