Шелк: легенды и реальность

Невзрачная и маленькая по размерам гусеница смогла существенно повлиять на историю человечества, которое находилось в самом начале пути знакомства с растительными волокнами. Именно шелк привел к освоению новых торговых путей, географическим открытиям и даже войнам.

Легендарное полотно

Гусеницы тутового шелкопряда скоро начнут заворачиваться в кокон

Согласно легенде, жена Желтого императора, основавшего Китайскую империю, положила начало шелковому производству. Она показала народу, как разводить гусениц тутового шелкопряда.

Случилось это в III тысячелетии до нашей эры. Так стали получать прочную и красивую нить из кокона шелкопряда. Производство держалось под строгим секретом, наказанием за разглашение становилась смерть. Но пронырливые шпионы, выведали секрет получения шелковой нити, и в Средние века уже налаживается производство шелка в Италии. В современном мире выращиванием тутового шелкопряда с успехом занимаются в Бразилии, Индии, Узбекистане, Иране, Таиланде и Вьетнаме.

Порожденные мифы

Древние гравюры подробно демонстрируют этапы производства шелка

Трудно найти современную ткань, которая бы породила больше мифов, нежели шелк. Они сопровождают великолепное шелковое полотно на протяжении всей его истории существования. Рассмотрим подробнее и определим что правда, а что вымысел:

  • Натуральный шелк нет возможности отличить от искусственного. Это однозначно миф. Сделать это может даже человек без особого опыта. Достаточно поджечь ниточку, которую вы вытянули из шелкового полотна. Натуральный материал при горении пахнет жженой шерстью. После сгорания легко растирается в порошок. Искусственная нить не горит, она плавится, превращаясь в комок, который при остывании становится очень твердым.
  • Шелк отличает сверхъестественная гладкость и блеск. И это вновь миф. Многие ткани, которые производят из шелковых нитей, имеют матовую и шероховатую поверхность.
  • Шелк – холодная ткань. Это утверждение не соответствует действительности. На самом деле шелк отличный регулятор теплообмена. Зимой в нем будет тепло, а летом прохладно. Ценность шелкового полотна

Шелк относится к тканям с гипоаллергенными свойствами. В современном мире это ценно, но уже не так, как в прошлом. Так офицеры в начале XX века, носили исключительно шелковое белье, что и спасало их от проблем, связанных с платяной вошью.

Современное шелковое полотно пользуется большим спросом, обусловленным тем, что ткань мягкая, очень приятная к телу, хорошо впитывает влагу, позволяя коже дышать.

Ассортимент производимых из шелковой нити тканей широк:

  • Шифон и органза.
  • Жаккард и атлас.
  • Дикий шелк, парча и бархат.

Нательное и постельное белье, разные виды мужской и женской одежды, дизайнерские разработки в сфере декора – вот неполный перечень производств, в которых нашлось место шелку. Международные символы, обозначающие натуральный шелк можно увидеть на ярлычке «SE Seta/Silk/Seide/Soie».

Не так давно появилась очередная производная шелка – шелковый трикотаж. Полотно является смесью шелковых и синтетических волокон (лайкра, спандекс). Получаемая ткань имеет все преимущества шелка, отлично облегает фигуру, износоустойчива. Трикотаж выходит тонким, эластичным и теплым.

Правила ухода

Оптимальным вариантом будет химчистка. Если нет такой возможности, тогда нужно четко усвоить несколько простых правил по уходу, чтобы изделие вам служило долгие годы. Допустима только ручная стирка в теплой воде с использованием специальных средств или шампуня. Стиральный порошок и отбеливатель могут повредить волокна, сделав их ломкими. Полоскать изделие при такой же температуре, как и стирка, не отжимая (лишь хорошенько встряхнув), разложить вещь для сушки на полотенце или повесить на плечики. Не дожидаясь полного высыхания, одежду из шелка стоит отутюжить при низкой температуре. Увлажнять изделие во время утюжки не рекомендовано – остаются заметные пятна от распыляемой влаги.

Хранят вещи из шелка в чехле из натурального материала, в помещении с хорошей циркуляцией воздуха.

Наверх