Шиншилла – особенное великолепие

Шиншилла относится к роду грызунов. Естественным ареалом обитания шиншиллы является высокогорье Анд в Чили, Боливии, Перу и Аргентине. Но в последнее время, из-за интенсивной охоты, ее численность заметно сократилась и некоторые виды зафиксированы, как исчезающие.

Зверьки шиншиллы

Мех шиншиллы самый оригинальный из всех используемых для пошива одежды. Он редкий, и вследствие этого, достаточно дорогой.

Виды шиншилл

Существует всего два вида шиншилл:

  • Большая короткохвостная (brevicaudata), которую еще называют дикой, не используется в производстве одежды, так как она находится в перечне видов, которым грозит полное исчезновение.
  • Малая длиннохвостая (lanigera) с успехом подвергается разведению в условиях фермерских хозяйств и применяется в производстве меховой продукции.

Мех шиншиллы мягкий, густой, очень прочный и имеет великолепную упругость ворса. Натуральный окрас меха – серо-бело-черный. Особенно ценно, если окрас контрастный, с черной спинкой и белоснежным брюшком. Окрас меха шиншиллы настолько уникален сам по себе, что он редко поддается дополнительному окрашиванию. Чтобы получить уникальные цветовые оттенки, фермеры скорее прибегнут к селекционным методам.

Достоинства и недостатки меха

Элегантный мех шиншиллы

Мех шиншиллы необычаен по своей красоте и имеет уникальную густоту. Чтобы не быть голословными, укажем один параметр – плотность меха шиншиллы такова, что на 1 кв. см шкурки насчитывают примерно 25 тысяч волосков и это, лидирующая позиция среди других животных, шкуры которых используют для пошива верхней одежды. Такую плотность обеспечивает особенность строения меха. Обычно, у пушного зверя, из одной волосяной луковицы растет один остевой волос. У шиншиллы остевой волос отсутствует полностью, а из волосяной луковицы растет около восьмидесяти тончайших волосков. Поперечное сечение уровня ворса имеет неправильную форму и высота ворса на боках и животе ниже, чем на спинке, а вдоль хребта наблюдается некоторый провал. Это создает ту оригинальную выпуклость, которую имеет только шкурка шиншиллы. Угол роста волосяного покрова подобен соболю и приближен к 90°, волос длинный (до 4 см), плотный и легкий. Для пошива одной шубы понадобятся приблизительно 90-100 шкурок, но готовое изделие будет иметь вес не более двух килограммов. По способности сохранять тепло, мех шиншиллы подобен гагачьему пуху.

Шкурки шиншиллы для шубы

На фоне всего великолепия и массы преимуществ, есть у меха шиншиллы и недостаток. Мех слишком нежен и его привлекательность, к сожалению, не долговечна. Такую шубу лучше не использовать для ежедневной носки – волоски слипаются от частых прикосновений и плохо реагируют на воздействие влаги. Модницы предпочитают иметь такое изделие исключительно для выхода в свет, но даже такая ограниченность в применении не делает мех шиншиллы менее популярным.

Остерегайтесь подделок

Учитывая востребованность, уникальную красоту и дороговизну, мех шиншиллы подделывают. Первым в списке стоит кролик-рекс, похожий на оригинал узором шкурки. Подделку можно выявить по следующим признакам:

  • Шкурка кролика-рекс больше, чем у шиншиллы и имеет почти квадратную форму (максимальный размер шкурки шиншиллы 16X30).
  • Отсутствует уникальная разница высоты ворса.
  • Мех менее плотный.
Кролиг Орилаг возможная замена шиншилле

Кролик-орилаг, выведенный путем селекции рекса, является вторым кандидатом на преступное замещение меха шиншиллы. Его волос, даже по структуре, схож с оригиналом. Такая схожесть достигалась селекционерами направленно, с целью создания изделий максимально приближенных по качеству к шиншилле, но со значительным снижением себестоимости. Изделия из меха кролика достаточно красивы, недороги и хороши для ежедневной носки. Главное, чтобы при покупке вещи, она не выдавалась за оригинальное изделие из меха шиншиллы.

У шиншиллы мездру почти невозможно прощупать сквозь мех, который скорее напоминает пух. Полноценно заменить уникальный мех шиншиллы пока не удалось.

Наверх