Свойства и качества пуха

Каким бы богатым не был выбор современных синтетических утеплителей, огромное количество потребителей отдают предпочтение натуральным материалам. В нашей статье речь пойдет о таком натуральном утеплителе, как пух. Этот выбор объясняется легко. Его отличает высокая степень теплоизоляции при небольшом объеме и весе, долговечность. Эти характеристики обусловлены особой структурой пухового сырья.



Классификация

Пуховое сырье классифицируют по следующим основным критериям:

    Пух - настоящее чудо природы...
  • Легковесность. Этот критерий крайне показателен. Качественное пуховое сырье весит мало. Из него получается довольно легкая одежда. К примеру, структуру пуха гаги можно рассмотреть лишь при огромном увеличении. Вес одной пушинки составит всего два миллиграмма и следовательно вес вашего пуховика будет не более 300 грамм. Следующий в рейтинге – гусиный. Он чуть тяжелее гагачьего и весить одежда будет около 900 грамм, но стоимость его значительно меньше, так как добывается он проще.
  • Теплоизоляционные свойства пуха трудно переоценить. Имея сложное строение, ветвистую структуру и упругие бородки, пуховая смесь образует систему воздушных каналов, которая обеспечивает высочайшие теплоизоляционные свойства. Изделия из него способны с легкостью согреть вас даже при экстремально низких температурах до минус 40°С. Для сравнения, изделия из синтепона способны согреть всего лишь в мороз до минус 15°С и при наличии термобелья.
  • Уникальные «дышащие» свойства обеспечиваются структурой. В одежде с пуховым утеплителем влага внутри не задерживается и вследствие этого тело защищено от переохлаждения. В такой одежде комфортно.
  • Упругость. Очень важный для пуха показатель. Чем выше упругость пухового сырья, тем оно качественнее. Существует специальный коэффициент для измерения упругости, более известный как индекс Fill Power. С помощью этого показателя, научным способом определяют, какой объем воздуха содержится в тридцати граммах пухового сырья разных видов. Рассмотрим европейский стандарт этих измерений. Тридцать граммов пуха помещают в емкость диаметром 284 мм и накрывают прессом, вес которого составляет 94,25 г. В ходе эксперимента температура воздуха и влажность строго обусловлены. После пребывания сырья в таком состоянии до пяти дней, груз убирают, а коэффициент его упругости рассчитывают по формуле: I=S*H,где I – это индекс Fill Power, S – площадь дна емкости, в которой находился пух, H – высота пуха, восстановленного после сжатия.
  • Наиболее популярный вид пуха — белый гусиный пух
  • Чистота. Это понятие немаловажно и включает в себя пропорциональное соотношение пуха и пера в пухо-перьевом продукте. Показатель 90/10, будет означать, что в смеси содержится 90% пуха и 10% пера. Чем выше содержание пухового сырья, тем качественнее и соответственно дороже изделие. Вещи на 100% состоящие из пуха производят редко и они весьма дорогостоящи. Вариант соотношения 90/5 практически не отличим по качеств0у.

В свете рассмотренных выше свойств, становится совершенно понятным тот факт, почему желание купить натуральный пуховик так распространено. Великолепное качество предлагаемых изделий с наполнителем из пуха достойно быть рассмотренным и одобренным для использования.

Наверх