Свойства, классификация и использование козьих шкур

Козью шкуру, к примеру, от овчины отличает большая прочность, эластичность и плотность. Немаловажным фактором является ее водонепроницаемость. Из шкуры молоденьких животных выделывают знаменитое шевро – высококачественную кожу хромового дубления, которая очень тонкая, тягучая, эластичная и имеет красивую марею и обладает высоким порогом прочности при растяжении.

Меховые изделия из козьих шкур

Домашних коз в качестве сырья, используют намного чаще, чем диких, изготавливая из нее шубные и меховые полуфабрикаты:

  • Шубным сырьем - шкуры, используемые для изготовления верхней одежды, которую впоследствии носят мехом вовнутрь (дубленки, кожаные куртки, тулупы) и в которой мех выполняет функцию подкладки.
  • Меховое сырье – это шкуры, из которых шьют изделия, носимые мехом наружу. Это всевозможные варианты шуб, манто, муфт и многое другое.

Так же некоторые виды одомашненных пород имеют теплый и красивый мех, позволяющий создавать оригинальные и шикарно выглядящие изделия. Их довольно часто используют для создания прекрасного меха, называемого «муфлон».

Классификация шкур коз

Вещи из козьих шкур

Классификация происходит по простому принципу, а именно, в зависимости от сезона, когда происходит забой. Шкуры существенно отличаются по качеству и получают соответствующее применение:

  • Зимняя козлина считается самой качественной и используется в производстве галантерейной и обувной кожи. Применяется при изготовлении меховых и шубных изделий. Отличается длинным и густым шерстяным покровом, с большим количеством пухового волоса. Данный материал определяют как козлину пуховой спелости.
  • Козлина весенняя, получаемая в период с февраля по июнь, имеет самый низкий качественный уровень. Мездра у нее рыхлая, тонкая. Животные в это время истощены, подвержены линьке и их шкура, имеющая большое количество дефектов, практически не применяется.
  • Козлину летнюю получают в июне-июле. Летний мех редкий, плотность мездры не достаточная, к тому же, в коже малое количество жировых включений, что делает ее не пластичной. Козьи кожи, заготовляемые летом, применяют в основном для изготовления шевро и кожи для подкладок верхней одежды. Шевро в огромных масштабах нашло свое применение при изготовлении галантерейных изделий и верха обуви.
  • Осенняя козлина, сырье получаемое с августа по октябрь. Качественнее, чем летнее, имеет плотную и пластичную мездру. Мех у нее густой, с прослойкой редкого пуха. Применяют для выделки шевро особой ценности, кожи для изготовления верхней одежды и дорогой подкладочной кожи.
Виды козьих шкур

Спектр использования

Диапазон использования козьих шкур достаточно обширен. Основополагающим фактором служит сезон убоя, порода животного и его возраст. Высокую рыночную ценность имеют шкуры молодых козлят, возрастом до шести месяцев, так как самое качественное сырье для кожевенного и мехового производства получают именно из них.

Наверх