Смотрите на сайте: Модные женские пальто из шерсти Новая коллекция пальто из альпака Женские демисезонные пальто Пальто на большой размер Стильные мужские пальто

Как появилась традиция носить пальто без рукавов

С давних пор рыцари в Англии очень продуманно относились к своему гардеробу. Кроме привычных доспех, каждый уважающий себя воин, обязательно заботился и о некотором комфорте. Так, к примеру, обязательной составляющей гардероба была накидка из козьего пуха с глубоким капюшоном.


Горожанка эпохи Возрождения в легком кейпе с капюшоном
Горожанка эпохи Возрождения в легком кейпе с капюшоном

Эта вещь была многофункциональной:

  • Согревала тело и руки в походе.
  • Была настолько теплой, что переночевать, завернувшись в нее, не составляло проблемы.
  • Защищала рыцарские доспехи от перегрева на солнце, намокания и загрязнений.

Но у любой вещи кроме достоинств есть и недостатки. При сильных порывах ветра накидка раскрывалась, наматывалась на руки и мешала управлять лошадью. К счастью, нашелся среди рыцарей смельчак решивший пойти наперекор традициям, что как известно в Англии не приветствуется. Для удобства в носке он прорезал отверстия для рук, что существенно увеличило потенциал движения и добавил к застежке на шее еще одну на груди. Теперь стало намного удобнее и теплее. В силу того, что новшества были действительно полезными, они легко прижились. Накидки получили название «кейп» и вскоре уже использовались как «униформа» для всех родов войск Британской империи.

Кейп на голландский мотив

Мода на накидку без рукавов стала распространяться по всей Европе с ошеломляющей скоростью. Дамы тоже не остались в стороне – вещь-то теплая и комфортная и к середине XVI века уже принялись шить женскую версию кейпа. У небогатого сословия модная обновка была из шерсти или сукна, а богатые модницы могли позволить себе варианты позамысловатее. Знатные красавицы шили кейпы из парчи, атласа или бархата, расшивали золотом и серебром, подбивали мехом горностая. На манер рыцарских, свои накидки дамы украшали гербами – слева копия герба отца, справы – мужа.

И все было бы замечательно, но мода на кейпы пришла и в Голландию, что послужило началом конца. Для начала голландские модницы быстро осознали, что носить одежду без рукавов в их климатических условиях – прямой путь на больничную койку. И, немного поразмыслив, пришили к модной накидке рукава. А далее в Европе случилась буржуазная революция и идеи практичности стали ставить на главенствующие позиции. Как следствие – капюшоны были вытеснены шляпками, а накидки заменили пальто типа «редингот» и «спенсер».


Славянские барышни в атласных салопах на прогулке
Славянские барышни в атласных салопах на прогулке

Кейп по-нашему

Мода на пальто без рукавов докатилась и до нас, но гораздо позднее. Только в начале XIX века заняла лидирующие модные позиции, правда под названием «салоп». Наши портные сразу сделали поправку на климат и стали шить «салоп» теплым и длинным. Накидки имели простежку из двойного слоя ваты и зачастую отделывались мехом. Особым шиком считали салоп из соболя с отделкой из бархата и атласными лентами-завязками. Такие наряды дамы надевали для выезда в свет, а мужчины воспевали их великолепие в стихах и прозе. Но мода на салоп была быстротечна и уже к концу века этот прекрасный наряд стали носить только презираемые обществом мещанки. К тому же для нашей холодной зимы требуется максимально теплое зимнее женское пальто, подобрать которое помогут наши статьи - подробнее.


20-е годы XX века. Эпоха «Золотого Голливуда». В моде твидовые, и бархатные кейпы с аккуратными воротничками
20-е годы XX века. Эпоха «Золотого Голливуда». В моде твидовые, и бархатные кейпы с аккуратными воротничками

Второе рождение

Второй шанс в истории кейп получил из рук прославленного модельера – Пьера Кардена. Именно он вывел уже забытое пальто без рукавов на подиумы мира. В Советском Союзе не стали отставать, выпустив аналог модного изделия. Швейному объединению «Большевичка», расположенному в Ленинграде, выпала честь шить для модниц страны кейпы, а в журнале тех лет под названием «Крестьянка» он был охарактеризован как «особо модное изделие». Стоит понять, что такой оценки удостаивались не многие произведения моды.


Кейпом называют любое пальто, плащ или накидку без рукавов с застежкой или прорезью посередине.
Кейпом называют любое пальто, плащ или накидку без рукавов с застежкой или прорезью посередине.

Следует знать…

Огромная просьба не путать кейп и пончо. Оба изделия сейчас в моде, но совершенно разные. Пончо – это просто накидка, которую шьют из прямоугольного полотна, а кейп подразумевает крой с учетом изгибов прекрасного женского тела и это придает ему неповторимую элегантность. Кроме того кейп имеет полное право на наличие в нем воротника-стойки, пуговиц, капюшона. А вот в варианте пончо вышеупомянутые дополнения исключены категорически. Также в коллекциях современных модельеров есть и классические осенние и зимние женские пальто с капюшоном, которые пользуются немалой популярностью.

Наверх