Правила ухода за одеждой по этикеткам

Купив новую вещь, в первую очередь следует посмотреть на этикетку, расположенную на изнаночной стороне одежды. На ней вы найдете несложные графические символы, которыми производитель обозначает рекомендованные способы ухода. И желательно соблюдать эти правила, ведь неправильные действия могут сказаться на внешнем виде, сроке службы и функциональных качествах изделия.

Как читать символы по уходу на этикетках?

Международная ассоциация GINETEX, которая занимается маркировкой текстиля, разработала систему маркировки международного формата, обозначенную символами. Она применяется во многих странах. Согласно ГОСТу, символика подразделяется на пять значений по виду ухода: стирка, отбеливание, сушка, глаженье и химчистка (профессиональный уход). Все значения по уходу должны присутствовать на ярлыке, в том числе и те, которые запрещены. Но в этом случае они перечеркнуты. Читая символы и соблюдая допустимые режимы ухода, вы не сможете испортить качество и внешний вид вещи. Допустимы более низкая температура и более мягкие типы ухода, чем указывает производитель. И учтите, что этот рекомендованный уход не дает гарантий на 100%-е удаление пятен или всех видов грязи. Также на этикетке могут быть дополнительные надписи, к примеру: «не сушить на солнце», «стирать отдельно».

Расшифровка символов:

Стирка

Стирка запрещена.
Разрешена только ручная при температуре в диапазоне 30-40 градусов в зависимости от изделия. Обращаться с осторожностью - не тереть.
Разрешена машинная стирка. Цифры указывают максимально допустимую температуры воды. Согласно ГОСТу температура может быть – 30,40,50, 60,70 и 95 (кипячение). По Международным стандартам – 30, 40, 60 и 95.
Разрешена машинная стирка на щадящем режиме при температуре не выше указанной. Механическое воздействие уменьшенное. Отжимать в машине на пониженных оборотах.
Очень деликатная стирка при температуре не выше указанной. Механическое воздействие сильно уменьшенное. Отжим производить на низких оборотах.

Отбеливание

Разрешено отбеливание любым окисляющим отбеливающим веществом (хлорсодержащим и кислородсодержащим)
Разрешено отбеливание только кислородсодержащим веществом, а также моющих веществ с добавками отбеливателя данного вида.
Разрешено отбеливание хлорсодержащим веществом, а также применение моющих веществ с добавками отбеливателя данного вида.
Отбеливание запрещено. Запрещено использование порошков и моющих средств с отбеливающими компонентами.

Сушка

Разрешается отжим и машинная сушка в барабане.
Разрешается сушка в барабане при обычной температуре (температура выходящего воздуха 70 градусов)
Разрешается сушка в барабане при более низкой температуре продолжительности (температура выходящего воздуха 50 градусов)
Не разрешается сушка в машинном барабане.
Щадящий отжим и сушка в барабане.
Деликатный отжим и сушка в барабане.
Сушить в вертикальном положении.
Сушить в горизонтальном положении на плоскости и в расправленном виде
Сушить в вертикальном положении, не отжимая
Сушить в тени

Глажение

Гладить при максимальной температуре подошвы утюга 110 градусов. Не использовать глажение с паром. С осторожностью гладить в мокром состоянии – возможно появление пятен, изменение цвета.
Гладить при максимальной температуре подошву утюга 150 градусов. С осторожностью гладить в мокром и влажном состоянии – возможно появление пятен, изменение цвета.
Гладить при максимальной температуре подошву утюга 200 градусов. С осторожностью гладить в сухом и мокром состоянии – возможно появление пятен, изменение цвета.
Запрещено гладить.

Профессиональный уход

Разрешена профессиональная сухая чистка в углеводородах в обычном режиме
Разрешена профессиональная сухая чистка в углеводородах в щадящем режиме
Разрешена профессиональная сухая чистка в тетрохлорэтилене, в растворителях в обычном режиме
Разрешена профессиональная сухая чистка в тетрохлорэтилене, в растворителях в щадящем режиме
Химическая сухая чистка запрещена.
Профессиональная мокрая чистка в обычном режиме
Профессиональная мокрая чистка в щадящем режиме
Профессиональная мокрая чистка на деликатном режиме
Наверх