Уникальный эластан

Совершенно уникальное по своим свойствам волокно, называемое эластан, является не чем иным как производным полиуретана. Еще он знаком обывателю под названием лайкра, спандекс, дорластан. Яркой особенностью эластана можно назвать его способность увеличиваться при растяжении почти в восемь раз и после ослабления натяжения возвращаться в первоначальное состояние. Так же эластан отличает великолепная прочность. Эти особенности делают волокно просто незаменимым при пошиве одежды и чрезвычайно популярным.

Эластан - прочнее и легче резины

Природа такого не создала

В природе нет аналога уникальным способностям эластана. Синтетическое волокно было огромным прорывом в науке. Открыт материал был в Германии в 1937 году. И сразу же решил массу проблем, которые казались неразрешимыми – мужские носки на подтяжках и неэстетичная «гармошка» из женских чулков. Происходило это потому, что веществ, подобных по качественным характеристикам эластану, в природе не встречается. И вот научный прорыв, позволивший шить обтягивающую одежду, которая сидит как вторая кожа.

Ткань, которая содержит эластан

В современном мире эластан занял твердые позиции при производстве следующих элементов одежды:

  • Комбинезоны и леггинсы.
  • Спортивная одежда.
  • Купальники.
  • Верхняя одежда.

Как видим, спектр применения синтетического волокна очень широк.

Несколько капель и потрясающий результат

Ткань эластан - сидит лучше, держится крепче Ткань эластан - сидит лучше, держится крепче

Для разных видов одежды используют определенное количество волокна. В пуховике с трикотажными резинками на рукавах, его будет совсем мало, так как есть прямая зависимость – чем больше эластана, тем более тянущейся будет ткань. И это редко бывает оправдано. Так в классических брюках, чтобы сохранить форму и хорошую посадку, достаточно всего 2% волокна в составе с натуральной тканью. А вот купальник или спортивная одежда потребуют уже большей концентрации, примерно 30-40%.

Красота и комфорт

Хотя эластан волокно синтетическое, но имеет положительные стороны, которые не снились даже некоторым натуральным материалам. Одно из таких – способность эластана «дышать». Надев великолепное обтягивающее изделие из эластана, вы совершенно не ощутите парникового эффекта.

На сегодняшний момент волокно широко применяют при пошиве верхней одежды из трикотажа. К тому же, популярный эффект многослойности с применением разнофактурных материалов, делает синтетическое волокно просто незаменимым. Теперь эластан легко встретить как добавку даже в шерстяной и кашемировой одежде.

Натуральные ткани с эластаном сохраняют свои свойства Натуральные ткани с эластаном сохраняют свои свойства

Эластан применяют даже при пошиве очень деликатных видов одежды, где требования к безопасности очень велики. Речь идет о детской одежде и нарядах для будущих мам.

Правила ухода

Эластан не требует особого ухода. Вещи с добавлением этого синтетического волокна можно стирать в машинке деликатным порошком. Сушить, при комнатной температуре, не растягивая. Вот и все правила, соблюдая которые, вы сможете долго наслаждаться великолепной одеждой.

Наверх