Основные процессы выделки шкур

Принципы обработки меховых шкур на производстве и в ручном режиме мало чем отличаются. Этапы, которые проходит шкурка при обработке, неизменны. Отличия можем наблюдать только в плане использования механизированных приспособлений для облегчения труда и ускорения процесса обработки.



В цех меховое сырье доставляют в законсервированном виде. Обычно это сухая консервация. На данном этапе шкурка представляет собой нечто, похожее на картон. Это первоначальная форма с которой начинают работать профессионалы по выделке меховых шкур. Остановимся подробнее на всех этапах обработки.

Отмока

Изначально, шкурки подвергшиеся сухой консервации, следует отмочить, дабы вернуть им былую эластичность и мягкость. На первом этапе меховое сырье помещают в нагретую до 40°С воду. На десять килограмм сырья расходуется приблизительно девяносто литров воды. По истечении четырех часов воду меняют. Теперь, заливаемую воду солят из расчета – 2кг. соли на 100 литров воды. Замоченное сырье периодически помешивают. Весь процесс отмачивания занимает от одних суток до четырех, с учетом технологии предварительной консервации и вида сырья. По завершении процесса отмачивания, сырье вынимается и кладется под пресс до полного удаления излишней влаги.

Мездрение

Данный процесс необходим для того, чтобы окончательно удалить со шкурки остатки мяса и подкожного жира. Производится эта манипуляция на специальной машине для мездрения. Винтовым ножом срезаются все непотребные органические остатки и утолщения мездры. Шкурки располагают так, чтобы ножи производили движение от линии хребта к бокам и от хвостовой части к шейной. Данная операция довольно сложная. Есть вероятность истончить шкурку до такой степени, что она станет непрочной или вовсе порвется. В конечной стадии мездрения, шкурку моют и просушивают.

Пикелевание

Процесс пикелевания

Процесс необходим, как подготовительный, который придает шкурке кислотность для последующего дубления. Так же, на данном этапе предотвращается возможность разложения органики мездры и размягчение коллагеновых соединений. Процесс пикелевания представляет собой обработку сырья специальными растворами кислотных солей. Пропорции для пикелевания следующие: на пять грамм серной кислоты, добавляют сорок грамм поваренной соли и литр воды. Раствор нагревают до 40°С и помещают в него сырье. В зависимости от количества и вида мехового сырья, процесс занимает от нескольких часов, до четырех суток. Этот способ обработки называют окуночным, но наряду с ним часто используется намазной способ пикелевания. В таком случае раствор просто наносится на шкурку, после высыхания процесс повторяют. Количество повторений при таком виде обработки может достигать четырех раз, а концентрация раствора увеличивается вдвое. Далее сырье около суток находится под прессом и отжимается.

Дубление

Дубление заключает в себе процесс обработки мездры специальными дубящими растворами. Итог данной манипуляции сводится к уменьшению усадки шкурки при сушке, минимизируется ее склонность к намоканию, шкурка становится прочнее, а мех качественнее. Наиболее простым способом считают дубление с помощью натуральных дубильных веществ, которые содержатся в коре дуба или ивы. Данный способ является устаревшим и на производстве не используется.

Производственный процесс дубления происходит с применением хромпика (K2Cr207), муки, концентрата серной кислоты и воды. Соотношение данных ингредиентов выдерживают в пропорции 1,5:3,2. Вначале, в водный раствор серной кислоты добавляют хромпик, а затем, при постоянном помешивании в него вводят муку. Раствор густеет и становится темно-зеленого цвета. Ему дают отстояться пятнадцать часов.

Далее наступает момент приготовления рабочей дубильной смеси. Емкость для приготовления берут в десять раз больше, чем предполагаемый объем дубильного раствора. Далее смешивается пикельный раствор, теплая вода в пропорции 1:2 и добавляется дубильная смесь. На каждый литр раствора положено добавлять 20 мл. дубильной смеси. Весь процесс занимает двое суток, но при этом каждые восемь часов шкурки достают и добавляют в раствор кальцинированную соду. При первом добавлении, на литр воды приходится пять грамм соды, при втором – десять грамм. По истечении 48 часов, шкурки вынимают и оставляют для «пролежки» еще на двое суток.

Процесс дубления

Жирование

В мездру вводят водные эмульсии животных жиров, что обеспечивает коже мягкость и эластичность. Процесс происходит окуночным способом, когда в емкость с жировой эмульсией помещают партию сырья и выдерживают в ней до восьми часов. Далее шкурки достают, растягивают на правилах и оставляют до полного удаления избыточной влаги.

Разминка

Процесс разминки начинают на завершающем этапе жирования. Шкурку, еще влажную, начинают разминать и аккуратно растягивать. Далее мех расчесывают. В этом состоянии меховая шкурка уже просохла и имеет товарный вид. Она вполне готова к отправке в цех пошива.

Наверх