Примерка перед покупкой
Примерка перед покупкой
Теперь и по всей Украине, доставка "Новой почтой". Свои курьеры по Киеву и области – без ограничений на время примерки.
Доставка и оплата
Быстрая доставка курьером по Киеву и области, доставка по всей Украине - "Новой почтой".
(066) 997 35 97 (098) 516 89 50 (063) 804 50 03
Женщинам
Мужчинам
О нас

Смотрите на сайте: Модные женские пальто из шерсти Новая коллекция пальто из альпака Женские демисезонные пальто Пальто на большой размер Стильные мужские пальто

Виды воротников пальто

Такой детали верхней одежды, как воротник, уже более пятисот лет, но четкой классификации этого элемента до сих пор нет. Попробуем прояснить ситуацию, опираясь на одни из самых четких описаний, приведенных в учебнике по кройке и шитью.

Воротники женских и мужских пальто классифицируют на следующие категории:

  • «Стойка»
  • Стоячие-отложные
  • Плосколежащие
  • Фантазийные
  • Пиджачного типа

Стоячие

Одним из первых на верхней одежде (бургундских плащах и жакетах) в тринадцатом веке появляется воротник «стойка». В самом начале он представлял собой полоску ткани около двух сантиметров. Начиная с пятнадцатого столетия, он претерпевает значительные изменения, а именно, начинает «расти». Появляется фасон, называемый «мельничный жернов». Его параметры настолько увеличиваются вверх и вширь, что модник с таким накрахмаленным воротом, просто был не в силах дотянуться во время обеда до рта. Но все имеет и положительную сторону. Именно благодаря данной проблеме была изобретена вилка. На сегодняшний момент самыми распространенными видами «стойки» являются: «мандарин», «хомут», «труба».

«Мандарин»

Тип данного воротника своими корнями уходит в эпоху Императорского Китая. Чиновники этой восточной страны назывались в то время «мандаринами» и их форменной одеждой считались костюмы с коротким и плотно облегающим шею воротом-стойкой. Его края либо соприкасались посредине, либо незначительно нахлестывались друг на друга. В современной моде «мандарин» можно встретить на женском пальто и другой верхней одежде у дам, ценящих утонченность и минимализм востока. Мужской вариант подразумевает, что владелец такого пальто уверен в себе и авторитарен.

«Хомут»

История «хомута» насчитывает не так много лет. Этот тип перекочевал на пальто в середине прошлого столетия. Изначально был вязаным, так как его прародитель – воротник английского трикотажного свитера. Далее модельеры предлагают не только вязаные варианты, но и из кашемира, шерсти и сатина.

Призван смягчить силуэтную линию, придавая женскому пальто женственности.

«Хомут», лишенный складок и волн и выполненный из более жесткой ткани, называют «труба».

Стояче-отложные

Такой воротник состоит из стойки, которая скрыта и видимого заостренного или округленного отлета. При пошиве современного пальто обычно используют один вариант, называемый «акула» из-за широких уголков отлета.

Плосколежащие

Плосколежащий ворот сегодня встретить на моделях женских пальто от производителя в Украине очень сложно. Он великолепно смотрится и очень женственен, но совершенно не практичен. Шить подобного рода воротники приказал король Англии Генрих Третий, которому наскучили модные в то время варианты «мельничные жернова». Монарх посчитал их громоздкими, лишенными элегантности и приказал изготовить одежду с легким вариантом из кружева. Естественно, что подобную моду приняли все.

Виды воротников пальто. БланкаЛюкс
Французская мода 1911 года. В центре внимания — крупный воротник.

Пиджачные варианты

К этому типу можно отнести воротники, перешедшие в варианты пальто с официальных костюмов, фраков и мужских пиджаков.

Английский

Английский воротник относится к разряду вечно популярных. Уже на протяжении трех столетий его востребованность просто зашкаливает. Все первые лица государств отдают предпочтение именно таком виду. Он олицетворяет эталон делового стиля и способен вписаться в любой дресс-код. Он признан самым элегантным и респектабельным типом, как среди женских пальто, так и среди мужских. Кстати, у нас вы можете купить мужское пальто с английским воротником таких вариантов.

«Шальке»

Происхождение этого воротника – предмет вечного спора между Востоком и Западом. По одной версии подобную форму имели национальные китайские халаты, по мнению других – это изобретение византийцев, которые украшали борта одежды мехом. Спор древний и похоже бесконечный. Ясно только одно – шальке в старину себе мог позволить только очень состоятельный человек, остальные предпочитали модели более практичные.

«Апаш»

Популяризацию данного воротника приписывают бунтующей молодежи и хулиганам, которых называли апаши. Молодые люди носили подобные воротники, чтобы подчеркнуть свою независимость и неприязненное отношение к классическим галстукам, которые называли «удавкой». И действительно, надеть галстук к пальто с воротом «апаш» просто невозможно. Буйство фантазии

Типы воротников, из разряда фантазийных, не оговоренные выше. Как правило, это полет дизайнерской фантазии и срок актуальности подобных вариантов не велик. Такие модели стоит приобретать только в случае, если вы часто меняете гардероб или вам не хватает чего-то экстравагантного, чтобы дополнить свою коллекцию элитных пальто.