Примерка перед покупкой
Примерка перед покупкой
Теперь и по всей Украине, доставка "Новой почтой". Свои курьеры по Киеву и области – без ограничений на время примерки.
Доставка и оплата
Быстрая доставка курьером по Киеву и области, доставка по всей Украине - "Новой почтой".
(066) 997 35 97 (098) 516 89 50 (063) 804 50 03
Женщинам
Мужчинам
О нас

Влияние географии обитания на качество пушного сырья

Основное количество пушных зверей не одомашнены и живут в естественных условиях. Специалисты, опираясь на длительные наблюдения и исследования, пришли к выводу, что животные одного вида, обитающие в различных, с точки зрения географии, условиях, отличаются качественными характеристиками меха. Обусловлено это тем, что у зверьков, в зависимости от места обитания, формируются собственные сезонные привычки, меняется окрас меха и размер. Показательным, с этой точки зрения, будет пример соболя.

Этот пушной зверек получил свое распространение на островах Японии и к северу Евразийского материка. Каждая популяция, в зависимости от географии обитания, приобрела характерные особенности, на которых мы остановимся подробнее. Теперь специалист, только взглянув на мех, способен определить место, в котором выросла та или иная особь. Основными показателями, которыми отличны популяции, выросшие в географически разных местах, можно считать размер и окрас шкурки. Остальные параметры менее подвержены изменениям.

Ангарский соболь. БланкаЛюкс

Соболь низкого качества

Соболь, мех которого наименее ценен:

  • Тобольский. Обитает на территории между рекой Обь и Уральскими горами. Очень крупные особи, имеющие светлый мех.
  • Соболь ангарский нашел свое пристанище к востоку от Енисея. Территория его распространения очень обширна. Она включает в себя правобережье Ангары с ее притоками – Окой и Подкаменной Тунгуской, на юге - Канская степь. Особи данного подвида мелкие, окрас шкурки светлый.
  • Соболь дальневосточный имеет мех, ценящийся на рынке очень низко. Это мелкий, светлого окраса зверек, который в пределах своего подвида можно разделить еще на три группы: сахалинский, шантарский и уссурийский. Ареал обитания – приморский край и остров Сахалин.

Соболь среднего качества

Енисейский соболь. БланкаЛюкс

К соболю, мех которого имеет среднюю степень качества можно отнести:

  • Кузнецкая разновидность соболя обосновалась на западных склонах Кузнецкого Алатау. Не особо крупные особи имеют средний по пигментации мех.
  • Соболь алтайский, названный так в соответствии с его ареалом обитания, имеет средние размеры, но его мех уже темнее, чем у вышеперечисленных разновидностей.
  • Соболь енисейский живет в тайге между реками Обь и Енисей. Особи мелкие, но окрас шкурки насыщенно-темный, и как следствие, ценится уже дороже.
  • В Саянах обитает саянский подвид соболя. Особи маленького размера, окрас меха темный, но подпушь придает ему палевый оттенок. Данные расцветки можно с уверенностью назвать уникальными.
  • Соболь якутский распространен в верховьях Зеи и Алдана. По размерам и глубине окраса находится в середине шкалы. Мех отличается шелковистостью и признан самым коротким из всех подвидов.
  • Камчатский соболь имеет вариации в цвете от светлого к темному, но преобладают особи бурого цвета. Подвид отличается самыми крупными размерами.
  • Тунгусского соболя можно встретить в бассейнах рек Подкаменной и нижней Тунгусок. Зверек очень мелкий, окрас шубки - темный. Условия обитания наложили отпечаток даже на строение черепа, он более короткий и менее массивный.

Элитные подвиды соболя

Чикойский соболь. БланкаЛюкс

К таким подвидам можно причислить:

  • Соболь олимпийский, обитающий к северу от Нижней Тунгуски и далее на восток к реке Лене. Особи мелкие, с коротким хвостом. Мех темный.
  • Баргузинский соболь может гордиться насыщенно темным, иногда даже черным окрасом. География его обитания – побережье Байкала, Бургузинский хребет, Верховья Ангары. Мех данного подвида называют одним из самых ценных.
  • В бассейн Лены и Верхней Ангары облюбовал себе место витимский соболь. Его шкурка отличается высокой ценностью ввиду шикарного темного окраса.
  • Чикойский соболь отличен насыщенностью окраса. Его мех угольно-черный, имеет самую высокую рыночную стоимость на соболином рынке. Подвид довольно крупный. Ареал его обитания – юго-восточная оконечность Яблонового хребта.

Как видим, разная среда обитания, обусловленная географическим положением, в значительной мере сказывается на размерах, окрасе и качестве меха в рамках одного вида. Подобные особенности закрепляются в генетическом коде животного. Это утверждение подтверждает тот факт, что особь, переселенная в другую местность, имеет потомство сходное с родным подвидом.