Законы цветовосприятия

Ведущие психологи единодушны в утверждении – влияние цвета на настроение человека огромное. И если цветовое наполнение вокруг нас способно влиять на настроение, то, как следствие, оно влияет и на наши поступки. К примеру, на немного скучной в цветовом плане синей кухне, психологи советуют поставить букет оранжевого цвета. Вы сразу ощутите прилив хорошего настроения, и от синей скуки не останется и следа. Научно доказано, что ребенок лучше напишет контрольное задание на листе зеленого цвета, который усилит внимательность. Если же тест разместить на листе красного цвета, то он послужит нежелательным раздражителем и не даст сконцентрироваться.

Цвет – это первое, что мы видим и привлекает внимание, как правило, самое яркое пятно. Вот почему не стоит выбирать платье, цвет которого заметят гораздо раньше вас и на фоне которого вы просто потеряетесь. Именно эта мысль должна стать основной в момент выбора.

Цветовое наполнение вокруг способно оказывать влияние на следующие аспекты нашей жизни:

  • Настроение;
  • Способность сосредоточиться;
  • Здоровье;
  • Приятие нас окружающим миром.

Каждый цвет воздействует на нас уникальным способом. Серый – цвет, который добавит элегантности и утонченности. Белый можно назвать нейтральным и практически всегда удачным, и уместным. К начальнику на прием, на свидание к любимому и даже на собственную свадьбу ходят в белом. В белый цвет легко привнести разнообразия. Добавьте к пиджаку красный цветок или сиреневые бусы и получите совершенно обновленный образ. О том, что с помощью цвета легко изменить настроение и внутреннее состояние свидетельствуют многочисленные факты. Вот несколько примеров.

Оранжевый – великолепный цвет, способный поднять настроение, но с некоторым намеком на доступность.

Белый – олицетворение строгости, возвышенной красоты.

Дама в черном элегантна и слегка таинственна. Но черный стоит дополнять другими оттенками, чтобы он вас не утомил. К примеру, отличным вариантом будет надеть черное платье с ниткой жемчуга или ярким шелковым шарфом.

Платье желтого цвета категорически не рекомендуется надевать на деловую встречу или ответственное мероприятие. А вот небольшой аксессуар желтого цвета в виде цветка на лацкане пиджака, способен принести удачу. И вообще, солнечные цвета, такие как желтый, оранжевый, красный, легко поднимут настроение. Если эти цвета не подходят к вашему стилю, то для поднятия жизненного тонуса вполне подойдет даже небольшой аксессуар данного цвета.

Внимание противоположного пола обеспечит наряд белого, лимонного, розового, красного и черного цветов.

На чем же базируется психология воздействия на человека разных цветовых тонов?

Светлые тона

Белый, как доказано учеными, подразумевает в нашем подсознании стабильность, умиротворение, возвышенность. Если белый цвет использовать в сочетании с синим, то это способствует гармонизации личности, внутреннему успокоению и постоянству. Белый в сочетании с зеленым означает добродетель, жизнелюбие и способствует повышению артериального давления.

Оказывает на организм седативное воздействие цвет возвышенной любви – розовый. Он улучает сон и настроение, способствует мышечному расслаблению.

Желтый – символ просветления и властности. Поможет при вялом пищеварении, истощении нервной системы, стимулирует зрение. Заметим, что избыточное присутствие желтого цвета в вашем гардеробе способно привести к повышенной выработке желчи с последующим ее скоплением в тонком кишечнике. Но желтый цвет поможет успокоиться при стрессе, оказывает положительное влияние на организм при заболеваниях кожи и легких.

Психологи о воздействии на организм ярких и насыщенных цветов

Красный цвет у большинства населения ассоциируется со страстью, пламенной любовью и является ярким символом всего плотского. Он может придать бодрости и повысить жизненный тонус. Красный в сочетании с зеленым способны вызвать гиперактивность и возбуждение. Красный с синим поможет в познании себя и расширении сознания, с белым – придаст организму энергии и сил. Но в избытке красный цвет способен вызвать воспалительные процессы, коньюктивит, обострить неврозы.

Оранжевый цвет отлично поможет на пути к гармонизации и возвышенности. Его энергия способна пробудить духовность, оказать омолаживающее действие на организм, улучшить кровообращение, повысить сексуальность, оказать помощь в процессе укрепления легочной ткани и повысить уровень нейроэндокринной регуляции. В переизбытке может вызвать перегрев организма.

Синий цвет ваш верный попутчик при лечении щитовидной железы, почек, легких, глазных болезней, психических и кожных заболеваний. Но стоит знать, что его передозировка способствует торможению нервной системы.

Стоит отметить, что интернет-магазин БланкаЛюкс предлагает широчайший выбор верхней одежды синего цвета, которая не только удивит изысканностью и комфортом, но и окажет благотворное влияние на состояние организма посредством цвета. Одежда, предложенная нами, усилит жизненную энергию, восстановит нервную систему, поспособствует увеличению концентрации, снимет избыточное напряжение. Черный цвет – олицетворение таинственности, завуалированная страсть. В сочетании с сине-зеленым поможет при лечении тахикардии, гипертонии и приведет в норму дыхание. Глубокий оттенок черного может вызывать сонливость.

Руководствуйтесь достижениями в психологии, объясняющими способы воздействия цвета на организм. Каждый ваш выбор, будь то ковер в гостиную, занавески на кухню, верхняя одежда или постельное белье, должен быть осознанным. Прислушивайтесь к знакам, которые подает организм при контакте с тем или иным цветом, и научитесь доверять своим ощущениям.

Наверх