Жилет – элегантность превыше всего

В произведении «Евгений Онегин» Пушкин точно подмечает, что такого понятия, как «жилет» - нет. И это действительно было правдой на тот момент. Жилет уже был довольно популярным элементом одежды в Европе, но император Павел I опасался, что вместе с модными веяниями могут прийти и революционные настроения. Французы повсеместно носили жилеты и они стали своеобразным символом нового, прогрессивного и революционного.


К нам мода на жилет пришла лишь в начале XIX века. И тут уж ее популярности не было границ. Модники выписывали себе жилеты из Франции и Англии и надевали одновременно по несколько штук. На жилетах не экономили. Шили в основном из дорогого кашемира и украшали драгоценными камнями. В приглашениях на бал стали отдельной строкой указывать, что явиться следует непременно в жилете.

Мальчишка в жилете как символ французской революции.

История происхождения

Трудно ответить, где и когда появился жилет. На этот счет существует более десятка версий. Самыми распространенными из них можно назвать две. Первая - элемент гардероба придумал портной Жиль и был он изначально длиннополым и имела рукава. Второй по популярности версией называют вероятность происхождения жилета от безрукавки Жилей (таким именем звали абсолютно всех ярмарочных балагуров во Франции). Теперь сложно утверждать, какая версия истинна, а какая просто красивый вымысел.

Жилет в современном мире

В современном мире жилет уже перестал быть элементом только мужского костюма. Женщины с удовольствием освоили эту удобную и элегантную одежду. Многие дамы могут похвалиться огромным разнообразием и представить жилет на любой случай:

  • Однотонный из хлопковой ткани в качестве элемента костюма «тройка».
  • Шелковые варианты ярких оттенков, как шикарное дополнение к белому летнему платью.
  • Элегантный меховой жилет прекрасно накинуть в легкий мороз.
  • На пуху – для занятий спортом или за руль авто.
  • Вязаный вариант – нежный и утонченный домашний наряд.

Вариации на тему жилета могут быть настолько разнообразны, что в свое время автор Джон Гальяно именно с них начал свою карьеру.

Мужские варианты в современном мире значительно сдержаннее, чем ранее. Теперь это повседневный жилет черного цвета и белый для торжественных случаев. А вот раньше вариантов было значительно больше. Это модели из бархата, в полоску, аристократическую клетку и даже в цветочек. Но какого бы цвета и фасона не был ваш жилет правила ношения всегда неизменны. Жилет обязательно должен прикрывать пояс брюк, а надетый поверх него пиджак оставаться с расстегнутой верхней и нижней пуговицей.

Наверх